中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2011年安徽高考满分作文:时间在流逝(2)

http://gaokao.eol.cn/   来源: 录取啦   2016-05-24 

  倚靠斜枝低吟“朱颜辞镜花辞树”,毅立江边感慨“古来万事东流水”,回眸历史长叹“江山不老人易老”。

  时间在流逝,它冲洗历史;时间在流逝,它改变人生;时间在流逝,它决定不了当下,改变不了未来。

  举杯邀明月,对影成三人”,酒人豪肠,七分酿成月光,三分铸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐。在人生面前,时间面前,李白与我们一样,他无法改变时间,无法让时间停止,可是李白面对时间匆匆,面对困难重重,他选择直面当下选择当下,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,好大的志气;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,好大的决心;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,好大的豪气。李白用自己的旷达与豪放坦然面对时间的流逝,既然改变不了事实,那就改变自己,名垂青史,让时间永远无法消磨。

  他没有李白的那份豪气,但有着一份独一无二的坚毅。在时间面的,他没有低头,他的那种坚毅让时间记住他,让后人也记住他。他惨遭宫刑,痛不欲生,但完成了一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他面对时间的流逝,面对人生的苦难,选择跌倒后站起来,选择与时间搏斗。他成功了,没有被时间的潮水所冲走,没有被时间的海洋所淹没。他站起来是一尊雕塑,他倒下去是一座丰碑,让我们铭记他的名字一司马迁。

  宋文骢,一个并不为人所熟知的名字,他是我国歼10战斗机的总设计师,当时一个名不见经传的设计师无人知晓,他心存斗志,有一颗热血沸腾的心,他不甘为时间所掩没,他将自己几十年的心血熔人战机,五十载春花秋月,二十年丹心铸剑,长剑出鞘,直指苍天,震惊寰宇。宋文骢将自己的心血与灵魂都熔人祖国的蓝天卫士。在时间流逝中,他把握当下,战胜困难,在时间长河中留下自己迎风搏击的画面。

  “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”毛泽东面对历史,面对时间,发出感慨。过去的早已过去,时间仍在流逝,把握当下,永不低头,当可成为时间浪头上的弄潮儿。

  回首过去,时间流逝千年,但那些事永驻历史。泪罗江畔的兰蕙比配屈原的忠贞,南山东篱下的菊花芬芳着陶渊明的清高,滚滚东流的黄河映衬着李白的豪放与旷达。

  时间在流逝,我们只有把握自己,方可把握人生,才可以像前辈们一样,在时间的长河中,永远留下属于自己的一份价值。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com