中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年江西高考满分作文:探究出乐子

http://gaokao.eol.cn/   来源: 录取啦   2016-05-24 

  探究是一种很棒的学习方式,这道理说出来大多数人都会点头称是。没错,我们不仅要“学而时习之”,还要多多探究,把学来的知识化为己有。可是说归说,却鲜有人把探究真当回事,认真地去做一回。学校的课不提也罢,上学十二年,向来都是老师在上面讲,我在下面听,想就某个问题或现象来堂探究课?对不起,老师课程太紧,这事以后安排……于是,一拖就拖到现在!

  学校没得探究,并非意味着我就与此无缘。说白了,想探究什么,关键还在于自己的兴趣。对什么有兴趣了,就算学校没安排,自己独自探究也可。达尔文在读书时,乐此不疲地收集和对比各种甲虫,这可不是学校老师让他这样干的。

  我自己的爱好则是阅读古诗,喜欢在古诗里咬文嚼字,探究各种意味。李白的《行路难》里有一句“将登太行雪满山”,后来我却在一本书里看到另一个说法“将登太行雪暗天”。古人有“一字之师”和“一字千金”的说法,这两个版本的不同一下可就引起了我咬文嚼字的兴趣!

  从诗的意境上看,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,已经足以说明行路有多难了。你想,黄河河面结冰了,无法行舟只能履着冰层穿越;而要登上太行山,又满山是雪,得趟着积雪行路,岂不难哉?

  那么“学暗天”又是怎样的境界呢?这就得发挥我们的想象力了。一般说来,当我们看到“将登太行雪满山”时,脑海里即可浮现出一幅茫茫白雪覆盖高山的清晰景象;可“雪暗天”却不同,漫天鹅毛般的飞雪纷纷下着,山被大雪覆盖而显得异常明亮,而此时的天空在天的比照下反而变得阴沉暗淡,这样一来,恶劣天气便如身临其境般扑来,行路之难直击人心!如此探究一番,我倒觉得“雪暗天”的说法更符合行路难的境界了!

  怎么样,有意思吧!你若有兴趣,也可学我如此推敲一下,探究一番,我敢打包票,你定能在枯燥的学习中得出不少乐子来!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com