中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2014江西高考满分作文:探究式学习跑偏了

http://gaokao.eol.cn/  来源:录取啦  作者:  2016-05-24  字体:  

  儒家思想里有个重要的概念叫做“格物致知”,在近代西学东渐的过程中尤其受到学人推崇。所谓“格其物,致其知”,一些鸿儒们把它解释成探究事物原理从而获得知识的一种学习方法。对于中国自然科学的发展,它可谓功不可没。

  探究式学习解开了“唯书是论”的枷锁,让部分摇头晃脑的老头儿们从浩如烟海的经史子集中走了出来,开始观照外在的客观现实。接接地气,说说人话。用现实去印证书本,甚至是反驳书本。这种传统延续了下来,并在现行的教育体制中悄然复苏。当然,这种跨度几十年的隔代遗传是有风险的,于是就出现了我们现在所看到的这种“变种”。

  我国自上世纪70年代起恢复了高考,对这个失而复得的事物,广大教育工作者显然还需要一段很长的磨合期。就像一个曾经离家出走的孩子,突然有一天回来了,满脸胡茬,又长了喉结,连叫“爸”的声音都变了,一下就陌生疏离了。

  对于怎样进行教学、教学的重点和目的是什么,设计者们莫衷一是。学习科学知识?塑造学生人格?全面发展?术业专攻?或者更直接一点:考个好大学?

  其实事实也证明,“考个好大学”一直被人们当作教学的目标,并且在未来很长的一段时间内还会继续被主流教育所认可遵循。

  最近十几年里教育口号迭出,“素质教育”之后又冒出了一个教学界新宠——“探究式教育”。

  这让我想起了当年全国风风火火地推行“素质教育”改革,各个学校里也应景地贴满标语响应。口号听起来很激动人心,“德智体美劳全面发展”。刚开始老师还给我们上上德育课,带我们在操场上跑两圈儿。临近期末之后,体育课全拿来当自习课用了。至于升学班,则直接取消了这些课。

  高考不考的书都是闲书,高考不考的课都是闲课。高考不考的探究,也都是作了无用功。所以,大多数时候,所谓的“探究学习”,也不过是一场大家心照不宣的集体表演而已,走个过场,为“改革论”者加点底气。即使探究出了自己的个性见解也是枉然,因为高考阅卷老师都是按标准答案给分的。

  无论教学花样怎样翻新,高考的取材方式一成不变,一切都是红药水、蓝药水,治得了溃疡化脓,除不了病根。

  “分数本位”的教学模式雷打不动,不管怎样探究,都会是小沈阳的裤子——跑偏了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com