中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
名师点评2017北京高考大作文:有生活、有时代、有情感、有思想
2017-06-07
教学大缸

  上午11点半随着高考语文科目的结束,备受关注的作文考题随之出炉。大缸君第一时间为您带来北京卷的语文作文题。

  大作文:“纽带”、“为共和国拍照”二选一

  从下面两个题目中,任选一题,按要求作答,不少于700字,将题目抄写在答题卡上。

  1.纽带是起联系作用的人或事物,人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集,当今时代,经济世界化的发展,文化的交流,历史的传承,社会的安宁,校园的和谐等都需要纽带,请以“说纽带”为题,写一篇议论文。要求:观点明确,论据充分,论证合理。

  2.2049年我们的共和国将迎来百年华诞,届时假如请你拍摄一幅或几幅照片来展现中华民族伟大复兴的辉煌成就,你会选择怎样的画面?请展开想象,以“共和国,我为你拍照”写一篇记叙文。要求:想象合理,有记叙,有描写,可以写宏大的画面,也可以写小的场景,以小见大。

  点评

  【大作文:有生活、有时代、有情感、有思想】

  “纽带”容易被联系到“一带一路”,有积累有思考的同学,尽可在遇到熟悉的话题时,胸有成竹信手拈来。细看题目,又在经济世界化、文化交流、历史传承、社会安宁、校园和谐等几方面做引领与提示,给所有的同学以写作的思维提示点,尽可选择自己熟悉的领域。但此题又没有尽情放开,任何内容都能往里面套用,首先这类命题,是明显的比喻类作文,要把纽带的写作范围与本体所指在文中明确。其次,既然谈“带”,就要有连接的方面,谈连接的作用,或之前之后的变化等等,这就对考生的全面思考,准确立意提出了要求。

  “共和国,我为你拍照”一样具备既宽又严的命题特点,要求考生心中有祖国,眼前有生活,笔下有深情。如何选择具有时代特点又能代表祖国成就的画面,是考生关键的思考点,而这个画面又要不泛泛,不夸大其词主观想象,则会体现出考生的运笔行文能力,这恰恰是真实的语文能力的一种体现。“拍照”一词,对行文亦有限定,即,笔下要有描写的实际画面,有广角的环境,还要有特定的细节,还要有构图、色彩,这些,可以说是行文出彩的重要点。

  总而言之,2017命题,意料之内,让所有的考生放心,不从审题、积累等方面苛责考生,让所有考生有话可说。情理之中,语文考查的特点仍然旗帜鲜明地在试题中展现,鼓舞着后来人,重阅读、重观察、重思考、重表达,这些,才是语文学习的重中之重!

  (精华学校校长申怡)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻