中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
专家解析2017年上海高考作文:包含“必然”、“偶然”
2017-06-07
东方网

  每年高考,语文科目的作文题总是聚焦全社会目光。今年的“预测”,同样引起热议。对此,大学汉语学科教授、高中语文教育专家有何看法?

  华东师范大学一附中语文高级教师管维萍:包含“必然”、“偶然”

  如果从作文题目出发进行解读的话,可以有许多不同的思路。生活是可预测的吗?若可预测,则包含着必然性;若有变数,则指向偶然性。由此,学生可以就生活的必然、偶然展开思考。

  题目中还写道,有的人乐于接受,有的人不以为然。这就是不同的生活态度和人生视角,引出不同的生活轨迹。年轻人怎么想的呢?其中的空间不小。

  今年的题目,延续往年,既大气又温和,又有理性空间。对学生而言,既能引领学生思考生活,关注自己,也把视线更加扩大,有哲学意味。无论从题型、难度还是对思维品质的考察,对我们高中教学有很好的引领和契合度。例如,进一步拓展阅读的广度和深度,加深对身边世界、甚至对宇宙的关注。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻