中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

新华社评高考作文:祖国为你出了一道思考题

http://gaokao.eol.cn/  来源:澎湃新闻  作者:  2017-06-07  字体:  

  2017年高考语文考试甫一结束,各地高考作文题迅速成为社交媒体的焦点。人们如此热烈地讨论、分析,不仅因为这是一道分值最高的考题,更是希望从中寻获时代发展的号角与回响。在某种意义上,这也代表了祖国发来的询问,是一道属于全体年轻人的必答题。

  请问你会如何看待这个时代?树影再长,根始终扎在土里。年轻人涉世未深,就更需看懂身边的时代图景。中国在发展、社会在进步,但当代中国并非产自虚空,而是从1978年、1949年、1840年乃至更久远的历史长河中,披荆斩棘、筚路蓝缕一路走来。

  京剧、长城、大熊猫象征着古老的华夏,“一带一路”、移动支付、共享单车代表着青春的中国,空气污染则是我们必须面对的呼吸之痛。这些词汇所指代的内涵,或传统、或现代,或喜悦、或苦恼,但这就是你我生活的当代中国。对即将扬帆的青春而言,无视任何一块拼图,都可能令人生的航船偏离航线。

  请问你将如何改变这个时代?凡是过往,皆为序章。今年是恢复高考40周年,所谓“四十不惑”,关键是找到了奋斗的方向与人生的坐标。譬如畅想共和国百年华诞,如今考场中的十几岁少年,届时也到了“知天命”的年龄。此时,你在考场为共和国拍照,彼时,中国的一草一木、一砖一瓦,都与现在的你息息相关。

  人生最幸福的事,并不是身居高楼广厦、手握美酒琼浆,而是祖国需要你的聪明才智、你需要祖国来施展抱负。“我与祖国共韶华”,就是将个人勤恳奋斗、兢兢业业的一小步,汇聚为国家、民族发展的一大步。

  请问你将成为一个怎样的人?高考终究是一场选拔性考试,担负着为国家选材的重任。犹如一场“成人礼”的高考,检验的是十年苦读的成色。从“有字之书”到“无字之书”再到“心灵之书”,背后则是从育才到育人的层叠推进。

  人生是一场更漫长的考试,中间要经历太多的选择、判断、填空。做一个大写的“人”,满怀赤子之心、同情之心,保有这样的品格才能在人生大考中取得佳绩。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com