中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新疆高考作文解析:古诗词理解透彻才好下笔

http://gaokao.eol.cn/   来源: 新疆天山网   2017-06-07 

  高考首日,新疆考生走出考场。

  2017年高考今天正式拉开帷幕,随着首门语文科目考试的结束,各省市区高考作文题目全部公布。新疆使用的全国卷II作文要求根据诗句自拟题目,记者采访了新疆地质中学高级教师、语文教研组长齐艳丽,就今年高考作文题目做出分析。

  全国卷II作文题目是从6个古诗句选2个或者3个,自行立意,确定文体,自拟题目:1、天行健,君子以自强不息《周易》;2、露从今夜白,月是故乡明(杜甫);3、何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照);4、受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源);5、必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅);6、数风流人物,还看今朝(毛泽东)。

  针对今年的高考作文题目,齐艳丽表示,今年的高考作文可以说是“稳中有变”,意料之中的是仍然继续考查材料作文的写法,意料之外的是刚刚火爆了两年的任务驱动型材料作文这么快退出了考坛。

  齐艳丽说:“今年的作文题既考查了学生的诗文素养,又考查了学生的逻辑思辨能力,还与当下现实生活紧密联系,难度因人而异才更显区分度,会使有思想、有文采的考生脱颖而出,符合语文培养核心目标。”

  今年考题的难度在于,对于古诗词的理解能力,从古代现代诗文中寻立意,显现出对中华传统文化的关注,而且是从六句中选两个或者三个,自行立意,确定文体,自拟题目。

  “面对这种多元化的选择,如果能够准确理解诗句的含义,找到其中两三句话的关联点,明确中心则比较好入手。但如果语文素养差一些,对诗句一知半解而左右为难,生怕写偏题、写露馅的考生则不太容易拿到比较好的分数。”齐艳丽说。

  对于这个题目,如何入手、寻找合适的切入点,齐艳丽认为,这六句诗文涉及理想、奋发、自信、自强、创新等方面,与当下所倡导的逐梦前行、拥抱变革、做有为青年、中国梦等正能量话题息息相关,扣住诗句引申即可,不容易跑题。

  “至于那些总担心自己写跑题、偏题的考生大可放心,今年的考题没有硬性的范围框架,所以不太容易写偏题。”齐艳丽说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com