经过了去年的漫画视觉冲击,今年河南省的高考作文题目又回归纯文本,我们先来看一下作文题目。
据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。
这个作文题难不难?能否出彩?省实验中学高级教师、省教育厅学术技术带头人吕雪静认为,今年的高考作文题特别接地气,它有四个特点。
一是有很好的导向作用,它引导考生关注现实、关注社会、关注生活,视野比较宽,而不是枯坐书屋事事不关心,需要作文素材时就把李白、杜甫、爱因斯坦翻出来折腾一番。二是角度多,12个关键词,有很多种组合,考生可选择的空间很大,总有一款适合考生。三是注重考察学生的思维品质,材料所给的关键词,有正面的,如美丽乡村;有负面的,如雾霾;有优劣共存的,如广场舞、共享单车。这非常能体现考生的辩证思考能力。四是有区分度,一般的考生可能只会泛泛而谈,有思想有底蕴的学生却可以写得很高端,比如把“长城”“京剧”“中华美食”归入文化遗产,有机联系起来写就很出彩。
郑州外国语学校高三语文备课组长尧建兴认为,今年的作文题更贴近生活,体现了高考作文改革的趋势。高考40年来,作文题目也体现着语文改革的趋势和方向。
1987年的高考作文谈“理论对实践的指导意义”,1997年高考作文为“乐于助人”,2007年高考作文为漫画作文“出事了吧”、有关孩子成长的教育问题,2017年从12个关键词中呈现中国。可以看出,高考作文越来越注重学生对生活的感悟和理解,越来越注重考察学生对于社会的认识和思考,越来越注重对于学生思维品质的考察,越来越注重学生解决实际问题的能力。
“今年高考作文既适合写一封信谈谈如何解决实际问题,也可以写一篇文章批评不良现象,或者给朋友写一篇文章谈谈对当下中国的认识。”尧建兴说。