中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

名师作家点评浙江高考作文 三层含义缺一不可

http://gaokao.eol.cn/  来源:浙江在线  作者:  2017-06-08  字体:  

  每次高考语文科目一结束,各省作文题就是微信朋友圈里讨论的焦点。今年浙江省高考作文题仍然是给材料作文:“有位作家说,人要读三本大书,一本是‘有字之书’,一本是‘无字之书’,一本‘心灵之书’,对此你有怎样的思考?请对作家的观点加以评说。自拟题目,写一篇800字的作文。”

  “三本书”的作文题该抓住哪个关键词,怎么写才容易出彩?6月7日,记者邀请中国人民大学附中高三语文备课组组长高建忠、报告文学作家孙侃、儿童文学作家金旸做点评。

  高建忠认为,回归思考和感悟是这道作文题的特点。“人这一辈子都需要经历这样一次感悟,先读有字书,后读无字书,最后回归心灵。早点感悟总比懵懵懂懂到最后好,从这个意义上来说这道题目的价值很大。”他说,考试题不应仅为考试所用,能够让走出考场的考生还愿意继续思考这个问题,才是成为好作文的重要因素。

  他分析,浙江卷今年的作文题同全国卷试题有相同之处,就是考察的范围非常明了,但理解和写作需要下功夫——“有字之书”的理解问题不大,但如何理解“无字之书”恐怕会有分歧,“心灵之书”的说法大意好懂,但由于涵盖范围较大,对考生来说,需要好好琢磨。“作家的三句话考生都要加以考虑。虽说以哪一句为主学生可以自主选择,但不管选哪一句为重点,都要考虑到三者之间的关系。这一点肯定过于烧脑,考生会在构思上花去很多时间。”

  孙侃说,有形的“有字之书”无疑是必需的,因为它是经典知识的汇聚、人类文明的结晶;无形的“无字之书”同样重要,因为它是丰富的生活经验、深刻的人生哲理、可贵的聪明才智;而锤炼意志、烛照灵魂、开启梦想的,则是一本值得手不释卷、却永远也读不完的“心灵之书”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com