中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

家事国事天下事——解读2017年高考作文

http://gaokao.eol.cn/  来源:新华社  作者:  2017-06-08  字体:  

  中国关键词、“共和国,我为你拍照”、人生三本书、24小时书店、我和高考……今年恰逢我国恢复高考40周年,最能展现学生汉语文化能力和素养的高考作文题再次成为焦点。

  教育部考试中心专家表示,今年的试题以材料作文为主,融通古今,总体上以厚重感与鲜活性兼具的材料,反映时代主题和价值观念。

  教育部考试中心专家解析作文命题思路

  “新华视点”记者梳理2017年高考语文试卷10道作文题发现,既有和学生息息相关的生活化场景,也含有对人生和生活的感触,还结合了国家战略等时事热点。

  今年高考作文中有三道题和书有关:浙江卷作文题“人要读三本大书”、天津卷“重读长辈这部书”和山东卷“24小时书店”。

  一类题引导考生结合社会生活进行思考。比如,上海卷的作文题是“预测”,“生活充满变数,有的人乐于接受对生活预测,有的人则不以为然。”江苏卷以“车”为题,“车来车往,见证时代的发展,承载世间的真情。”北京卷其中一题是“说纽带”。

  “国事家事天下事,事事关心”,一些时事热点成为高考作文的重要题材。比如,全国Ⅰ卷作文题“中国关键词”中囊括了“一带一路”的国家战略;北京卷第二题是“共和国,我为你拍照”,展现中华民族伟大复兴;全国Ⅲ卷则在恢复高考40周年的背景下以“我和高考”为题。

  教育部考试中心专家表示,2017年高考作文坚持以考生为本,力求让考生看得懂、感受深、易接受、有兴趣。突出中华优秀传统文化,彰显文化自信,关注社会热点,凸显时代主题,贴近学生实际,同时发展了任务型写作,更有利于人才选拔与教学引导。

  专家指出,材料型作文经多年实践已趋于成熟。今年作文题在此基础上精心设计写作要求,指令明确,发展了任务型写作,更有利于考生发挥。全国Ⅲ卷作文要求“以‘我看高考’或‘我的高考’为副标题”,意在引导考生立足于“我”,突出思想与情感的表达主体,既可写实,亦可虚构,为考生的思想表达、经历叙述与情感抒发提供了更大空间。

  紧贴生活和时代 注重传承与思辨

  有关专家认为,今年的作文题目兼具稳重和鲜活,紧扣时代主题,囊括个人、社会和国家。题目的设置不仅能展现学生文章写得怎么样,还能体现文章背后的人格和修养。

  --贴近生活,富有时代气息。首都师范大学附属中学高三语文备课组组长田云等一线教师认为,生活化是今年高考作文题的一大特点,考题中纽带、车、书店等都是学生身边的事,这让学生有一种天然的亲切感,容易有表达的欲望和发挥的空间。

  教育部考试中心专家表示,贴近考生、贴近现实生活,使考生感到熟悉、友好,更易产生思想情感共鸣与交流,是作文试题命制的努力方向。国家热点战略“一带一路”、大众娱乐活动“广场舞”、几乎人人在用的“移动支付”等关键词,让人耳目一新。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com