中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

假冒“高考作文”不过是注意力消费

http://gaokao.eol.cn/  来源:华西都市报  作者:  2017-06-15  字体:  

  近日,一篇名为《人生如路,快上车吧》的文章在网络上引发热议,有媒体报道称,该篇作文为2017年全国高考江苏卷的满分作文。随后,记者向江苏省考试院相关负责人核实:评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。(中新社)

  又是“满分作文”,又是虚假消息。多年来,全民对高考作文的无限热情,几乎已变成一种深深的执念,每每到了这个时候都会照例发作。那些以“零分作文”为噱头的网络段子,那些以“满分作文”为由头的不实传言,尽管无一不是来历不明、真假存疑,但却丝毫不影响人们对之点评一番、为之转发点赞。就此而言,网络舆论场里的“高考作文”,似乎更像是一种谈资,一种“商品”。它给一部分人带来了消遣和乐趣,给另一部分人带来了“流量”与收益。说到底,这就是一场另类的生意而已。

  对于真真假假的“高考作文”,公众一贯表现得兴趣盎然。但事实上,这种“关注”,已经与文本写作、文意主旨等专业因素关联不大。在更多数情况下,网络视野下所谓的“高考作文”,只是人们借题发挥拿来说事的素材。藉此,有人青春怀想,有人强灌“鸡汤”,有人自嘲自黑,亦有人吐槽。一切由“高考作文”牵出的讨论,到最后多半已经和高考、作文毫无关系。

  但凡谈及高考作文,人们总是那么郑重其事,又总是那么漫不经心。总是急不可耐地发表些高谈阔论,却总是懒于去做些最基本的真伪求证。于是这么多年下来,无数的假零分作文、伪满分作文,就这样堂而皇之地大行其道,不知有多少人白白被骗了感情、浪费了表情却毫不知情甚至还乐此不疲……在现实语境下,捏造高考作文,并不会被当作多大的罪过。无人为此负责,没人要付出代价,那么诸如此类的无聊游戏,当然会年复一年的继续下去。

  从本质上说,看待高考作文,公众的心态其实是分裂而矛盾的。一方面,他们看上去一直对此沉迷不已,甚至渴望到“饥不择食”、不论真伪都来者不拒的地步;而另一方面,在公众内心深处却总存在着某种看低高考作文的倾向,他们总觉得这些应试写作不过是涉世未深的学生们生搬硬套、无病呻吟的产物。置于这一大前提下,高考作文伪作频现,并不令人意外。毕竟,自始至终,绝大多数人仅仅是以戏谑起哄的心态来消费“高考作文”,而并非是以审美、审视的态度来研读“高考作文”。蒋璟璟

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com