中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

假的高考“满分作文”羞煞了谁

http://gaokao.eol.cn/  来源:长春日报  作者:  2017-06-16  字体:  

  近日,网上热传“2017第一张高考满分作文出炉:《人生如路,快上车吧》”一文。经记者向江苏省考试院相关负责人核实:评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。 (据中新网)

  据悉,今年江苏各科试卷评阅预计6月22日左右结束,再经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计6月25日将公布高考成绩。也就是说,高考语文尚处于评卷阶段。而这样的一篇“满分作文”横空出世,却也吸引了不少大小网站,以及微博、微信公众号等进行转载,说是“刷屏”一点不为过。

  实际上,根据高考阅卷保密协议,高考满分作文是不可能第一时间被传出来的,否则就属于泄密行为。因此,第一时间公布的“满分作文”,尤其是在评卷未正式结束、分数未公布前,都是“场外”之作,与高考和考生无关。或许,文笔不错,也因此引起了一些网民及媒体的热传热播。只不过,这篇《人生如路,快上车吧》是真真切切的高考“假货”。

  不过,这样的满分作文,无论始作俑者是谁,意欲何为,拿高考作文为噱头炒作,也是不地道的。其一,如果考生看到这样的作文,并比照自己的作文,就有可能被误导,过高或过低评估自己的分数,从而扰乱考生的正常情绪。尤其是,高考作文分比重大,按照此“满分标准”扣分过多,一些心思重的考生,更或做出傻事来。

  其二,“2017第一张高考满分作文出炉:《人生如路,快上车吧》”一经爆出,就迅速占领了诸多网站,以及微信公众号的重要位置,传播之迅速,令人瞠目。但是,这就涉及到一个问题,在转发这样的“满分作文”时,传统媒体和自媒体进行核实了吗?还是一味地就是“复制加粘贴”。不实信息的转发,无疑如同“雾霾”伤人身心。因此,传播者也是不地道。

  其三,热衷于炒作“满分作文”,恰恰说明了一些人的急功近利心理。尤其是一些机构,将高考作文归纳整理成书,如此的生意经虽然可行,但是对考生而言也是弊端多多。虽说一些高考作文写得相当不错,也不排除一些“伪考生”作文,但是对学生而言,如果一味迷恋模仿,对自己的写作并无益处。须知,写作水平的提高贵在平时多下功夫。

  高考作为人生的一大转折点,不能过于喧嚣,还须多些平静。炒作满分作文、炒作高考状元、炒作高考秘籍等等,终归是功利心在作怪、攀比心在作祟。要知道,高考成绩只是一时的,决定不了一世。从根本上讲,炒作高考只能红火了一部分追名逐利的商家而已,对学生而言,只能增添一种负担。炒作,还是歇歇吧。杨玉龙

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com