中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017年高考满分作文(全国卷Ⅱ):心里有光

http://gaokao.eol.cn/   来源: 中国教育在线综合   2018-05-21 

  一缕阳光,从云翳后透出,在秋风中明亮,在手掌里温暖。更似一泓秋水,洗濯心灵的疲惫,但我心底于那阴翳依然难以释怀。

  这是高三开学不久的一个星期天,应该是金秋送爽的日子。但一场考试过后,我的心情糟透了!

  家中我的房间,打开窗,立在窗口,觉得自己很无助,任其秋风吹打我的脸庞。想起我日夜的努力,妈妈每天的陪伴,爸爸的辛苦辗转,而我就考了这么一点分数,心里是又惭愧又难受。突然觉得,心上搁个秋,不就是愁吗?

  一枚落叶如蝶,从窗口飞进,栖落在书桌上一本摊开的《老人与海》书上。我有点怜惜地打量它:枯黄,叶面早已消尽颜色,叶边也萎缩破损得不成样子。也许受不了我打量的眼神,它瘦弱的身子继续向桌下飘坠。我心中一悸,将它摁住,想将它收藏起来,但又觉得这本爸爸寄回来的书,收不下这冰冷可怜的枯叶。

  叶如枯蝶。我也明白“天行健,君子以自强不息”的道理,但我心里就是不好受。

  漫漫地翻开这本书,目光触到夹在书中的一张枫叶书签,见到那粗犷熟悉的字迹,脑中出现父亲那张坚毅的脸庞:“你爱枫叶吗?它从不屈服于秋风,疾风扫落叶的时候,它将自己烧得火红,给枯败的秋点缀上红于二月花的色彩。”读着这火热的文字,我心里顿时炽热起来。妈妈下岗后,爸爸为了一家人的生活,毅然选择了南下打工,他一个人漂泊在外,诸多的艰难他都能承受,我这点小挫折又算得了什么呢?

  我捧着这彤红的枫叶书签,和桌上这枯萎的败叶对比着看,突然觉得这枯叶变得可憎,心中莫名自己为什么会有将这东西收藏起来的欲想。我的脸变得火辣起来!

  “何须浅碧深红色,自是花中第一流。”父亲常对我说,第一流的人是不言败有信念的人,“必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当”,人要敢于担当。我将桌上这片枯叶坚定地扔出窗外,也将我的怯懦和气馁扔出了窗外,任它们随秋风飘去,而将这枚火红的枫叶书签重新放进书中,也放进了心里。

  我心底铭记住海明威老人的这些文字:“But man is not made for defeat。A man can be destroyed but not defeated。”(人不是因失败而生。你可以被摧毁,就是不能被打败。)

  “一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”

  天空中,阴云已败退,一片阳光射向大地,照彻我的心扉。原来心上搁个秋,并不尽是愁!

  晚上,父亲打来电话说:按时看日出,做个精神明亮、心里有光的人!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com
关闭
关闭