中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2016高考满分作文(浙江卷)两篇
2018-05-22
中国教育在线综合整理

满分作文一:现实一种

  虚拟,以一种模拟现实的姿态,诉说着超越现实的梦想,却不敢回过头来,直面现实。

  的确,虚拟可以创造出一种新现实。关上灯,戴上“眼镜”,你就可以置身各个具体的场景。技术越发达,逼真度就越高;技术越成熟,实在感就越强。VR,就是一种技术。

  然而,VR不仅仅是一种技术,它更是一种哲学,一种态度。它在本质上迎合了现代人的种种需求。

  对充实感的需求。前一秒你在试衣间,后一秒你在候诊室。手表的滴滴答答再也不会对你造成“时间不够用”的困扰。你一刻也停不下来,像一只旋转的陀螺。

  对超越感的需求。它给你带来偌大的力量感,赋予你在时空经纬网间自由穿梭的能力,让你摆脱了现实逼仄的平凡,感到无所不能。

  对新鲜感的需求。日复一日的机械式劳作没了。在这里,你拥有多重生活,品尝着不同风味的情景,走马观花式的领略各种可能。

  就像海绵,抱得越紧,就越难以松开。一切对于现实的不满,对于无限可能的向往,一切远方,一切是以,都在这块海绵里。

  人类学家尤瓦尔赫拉利指出,这样频繁地将“眼镜”戴上摘下,不仅让人模糊了虚拟与现实,还可能加深人们对现实的不信任,使人们愈发认为,只有在虚拟中根据各人喜好需求“创造”出来的新现实,才是最好的现实。它,剥离了人们与当下。那些对于充实感、力量感、新鲜感的追求,真的是我们所需要的追求吗?

  更多的是一种假象,一个购买主义的循环。根本上,一个人的时间无法增多,一个人也只能拥有一种生活。充实感的背后是用今天支付明天,新鲜感的背后是“从自己活腻的地方去看别人活腻的地方”。

  它给人们提供了很好的出口,一个逃避现实的出口。只是,人终将面对现实,当“眼镜”不得不摘下,开关不得不关闭之时,习惯了虚拟的你,又将怎样面对这个陌生的现实呢?

  那么,我们应该摈弃它,扔下它,远离它,不去看它?

  这是另一种意义上的逃避。宣扬自己热爱现实的背后,是麻木、漠然与于现实的心灵。

  事实上,对于充实感、力量感、新鲜感的追求,人皆有之,它们与现实构成了两个看似矛盾的维度。

  而真正所应做的,不是舍弃一方追求另一方,而是让VR回归到一种工具本身。它的存在,只是提供了一种可能。它的存在,是生活的另一面,是现实的另一面。

  虚拟,源于现实,是现实的需要,也是现实的一种。用种海绵自主地擦掉虚拟与现实的界线,让虚拟完善现实,成为一种现实。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
未标题-2.jpg
中国教育在线 2018-06-07