中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2018年全国Ⅱ卷高考优秀作文:看到看不到的
2020-04-28
网络
作者:


  轰轰烈烈的空战过后,专家对伤痕累累的战机进行整修。所有的人都只看到了幸存战机弹痕多的部位,只有沃德看到了别人没有看到的——幸存战机之所以幸存,是因为受伤的部位并不致命,而真正应该受到重视的那些伤口,却早已随着失事战机消逝在硝烟与炮火中。如果没有沃德这样的人,以自己独到的眼光看到了被忽略的内容,那么对战机的加固将是徒劳的,甚至会如“马掌钉与将军”的故事一样,导致整个国家的覆灭。看到别人所看不到的,只有这样,才能防止被一叶障目而不见泰山,才能做出正确的决策。

  “成功的花,人们只惊羡现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心的诗句也正是揭示了这一道理。当我们看待成功者、看待残酷筛选下的“幸存者”时,我们应扪心自问,自己是否只看到了他们所展现的光鲜亮丽的一面,将他们的成功看得唾手可得,却忽略了成功者每一份今日的成就,背后都凝结着昔日的血与泪:

  德摩斯梯尼之所以成为千古留名的雄辩家,背后是十年如一日口含石头对着大海演讲的决心;“黑曼巴”科比之所以统治篮球界,是因为每天凌晨四点都在洛杉矶迎着朝阳奔跑。看到别人所忽略的,因为那很可能蕴含着所有伟大背后的秘密。即使无法成为伟大,看到成功背后的汗水,然后向着它努力;或是看看遗憾落幕的人,然后补足自己的短板,也至少能让你我免于平庸,成为时代洪流的“幸存者”。

  但是否所有被忽视的都有价值?并非如此。看到别人看不到的,不意味着必须要将自己慧眼独识的内容加以利用,而是在仔细辨别与考量的基础上有所取舍。哪怕这一部分只有1%是有益的,但全面的眼光与独到的思维的也可能会带来100%的改变,这即是成功。

  巴尔扎克曾说过:“真理喜欢捉弄人,他总是给你看虚幻的真相,然后自己藏在别处偷笑”。任何时候看待任何事物都要全面,我们的眼中都不能只看到应当看到的,更应该用智慧的头脑寻找看不到的部分,或许真理正藏在其中等待发掘,它将使我们免于平庸,甚至走向伟大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻