中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2019年北京高考语文优秀作文:含笑奔跑的少年
2020-04-28
作者:


  萤,亦曾是少年。腐草为萤,亦曾是那奔跑少年的美好心境。

  夏无花,却有荷,饱满的花苞亭亭地立在玉盘上,像极了梦中的古楼。夏夜,凉风习习,拂过天井;可楼门紧锁,花瓣未绽,我无法望见里面的样子。

  恍然间,两点微光在我面前缭绕升起,它们是傍晚的精灵,照亮了幼嫩新叶的周身三寸,我不禁看它着了迷。不觉已到了下露的时间,温度很快下降。残阳已无力映满整片天空,荷香也来到了沾染裙袂的地步,原来竟是两点萤火,嫣然出现在灯火阑珊处。

  曾听外婆说,腐草为萤;枯槁的竹枝浸入到泥中,来年便会生出萤。这是多么美好的事物啊!可萤的生命却只有短短二十天,人间的花开花落,虫鸣鸟啼,时间沧桑,似乎都与它无关了。萤看不见春花秋月,更遇不着凛冽寒冬,那是否,在它的生命中还有着更高的价值追求?

  那两点萤火依旧缠绕着,向上腾飞着,它们解开了黑夜的包裹,更是敞开了我的心扉。那时的我,宛如被神秘的手牵着沉浸进去,随着它们的飞舞奔跑起来。闯入我窗前的萤火,擦亮与我仓促的相逢,内心对它不胜感激,于是我笑了。

  青萍之末,风露婆娑;迢迢河汉,萤火飞落。可萤是缭绕重生的火种啊,它们神似少年,永远向上。乱石无法葬萤,而我奔跑在乱石上方,霎时释然。我凝望着它们,看着它们将点点光芒投射进黑夜,撕开了天边的一道口子。半月之后,萤会在荷香氤氲中落入荷塘;一年过后,又会依附着竹枝重生,向上,奔跑。

  朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。可萤却深谙少年的心境:含笑。何况,我们生而为人,正直青年。就该如萤,在途中努力、奋斗、重生。于是绽放笑容,奋力奔跑。

  心锁已被打开,钥匙就握在我手中。古朴雅致而又气息浑厚的古楼也打开了一条缝,最后一丝夕阳也终于能照射进去。

  以梦为马,不负韶华。

  愿我如萤,永远是少年,不知疲倦,含笑奔跑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻