中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

自考公共课英语*免费试听      *英语学习、备考课程*      京翰教育祝考生取得优异成绩

高校小语种招生详解 过来人传授报考经验

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2008-05-12  字体:  

  还有不到一个月的时间就高考了,“高考”二字成为近一段时间的热点词。而和高考有关的保送生、自主招生、小语种招生、特长生等招生形式,对于很多考生、正在高一、高二年级就读的学生及其家长来说,则是既陌生又向往的。日前,鞍山一中先后有10名考生收到了被高校小语种招生录取的信息,他们是怎样学习、怎样考试、又是怎样被录取的……日前,记者采访了4名已被录取的考生,“揭秘”小语种招生考试。

  夯实基础知识练好口语听力

  小语种可以不用参加高考而被直接录取,这对于考生来说是极具诱惑力的。“但经过考试后的我冷静地回忆,觉得这个考试之前的心理煎熬与高考复习是一样的。”李若亚在接受记者采访时说。一旦选了小语种,就要做好充分的准备。因为这个考试期间正是高三一轮复习与二轮复习的过渡阶段,即使只学学校的课程,也是很有难度,所以要合理安排时间。

 

  推荐:2008年高考指导:小语种考试考生如何应对

  南开大学的小语种考试需要通过三关:初审、笔试、面试。初审很重要,要把自己的闪光点展现给校方,让人家关注你,甚至不忍心“放过”你。自己的特长、社团活动、获奖的证书复印件,都是很重要的资料。

  初审通过之后,就要为笔试做准备了。笔试考三科,即语文、数学、英语。南开的数学考试不是很难,但需要仔细运算,也就是仍然考查学生是否有马虎的毛病。相对来说语文还是有一定难度的,主要考的是10个不大常见的成语,考查每个成语的出处及解释带点的字词。考试现场的作文题目是《印象》,我当时写了我对一些人物的印象,包括刘翔等等,说明他们用自己的行动和人格感动世界、感动人民。过后了解到,写作文和时事联系起来,是很鲜活的、很动人的,所以考生要时刻关注时事新闻。英语稍微有点难度,考试的类型和高考模拟题相似,但增加了一些英译汉和汉译英的部分,考试时间一共是2个小时,比高考的时间还长。

  南开考试是笔试结束后马上进行面试。面试时,英语听力是非常重要的,老师基本上不用汉语和你沟通。如果你听不懂人家提出的问题,就谈不上如何回答了。听力好了还不够,听了以后还得回答问题,所以口语的提高是一个很重要的部分。此外,在考试时要敢于说,勇敢的说错要胜于懦弱的沉默。

  学生档案:李若亚,一中2008级22班

  考取学校:南开大学报考语种:小语种,具体未定

  吃饭时听外语越听越有语感

  我对外语一直很有兴趣,但我的其他科目成绩也不错,曾在高三的模拟考试中获得全校第六、第七名(文科)。因此,我一直在犹豫,直到北京外国语大学向我们学校发出邀请,我又在学校的选拔中通过了成绩评比,才决定参加小语种特招生考试。

  对于我来说,考试的过程比较顺利。首先是笔试,只考语文、外语,每科100分。题目并不是很难,但是很灵活,需要相对敏捷的思维。第二天进行口试、面试。作为全国最好的语言类大学,北京外国语大学的主考官都非常和气、亲切,不会故意刁难你,因此多数考生都不紧张。

  在外语学习方面,我的建议是在平时多听一些外语磁带或英文歌曲、课文录音。不必全神贯注地听,可以“见缝插针”,把零散的时间利用起来,在走路、吃饭或运动时将录音机打开,这样长期下来,既能培养较强的语感,又不会影响做其他事情。

  如果要学文科的话,我建议在平时多看一些时事新闻与历史方面的书籍,对于高中生而言,平时的积累非常重要,如果想取得相对理想的成绩,就需要在没有明显“软肋”的情况下,将某个科目学得非常好,作为“根据地学科”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

高考微信

2014年高考分数线查询 最好就业的十大专科专业 2015高考每月大事备忘录 大数据帮你速配美国名校
女生最合适报的十大专业 男生最适合报的十大专业 挣钱最多的十大专科专业 报考人数多的高考专业
高职高专报考的热门专业 理科生最难考的十大高校 文科生最难考的十大高校 文理生青睐高考专业
2014发展前景最好的专业 收入最高的十大高职专业 就业前景好的高考专业 高考如何选择最佳专业

中国教育在线出国留学方案评估系统 (稍后将反馈给您留学方案)

*姓 名 *手机 年级
*目的国 * GPA 雅思  托福
*为必填项

扩展阅读  关注高考微博

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周五发刊 查往期周刊>>高考电子周刊

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP备12045350号-1 | 文网文[2008]228号 | 京公网安备110108902063号
版权所有 赛尔网络有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com