中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考医学类专业报考技巧:选择院校分清代码

http://gaokao.eol.cn/  来源:北京考试报  作者:姜殿军  2008-12-08  字体:  

  神圣的职业,不错的待遇,让医疗成为令人向往的行业。医学类专业是高考中的长期热门专业,这从医学类院校和专业普遍较高的录取分数上可见一斑,但是,除了高考成绩的要求,学医还要求考生有良好的身体条件,因此,考生和家长在选择医学类专业时,还要特别注意专业的体检要求。

 

  推荐:专业解析300多所高校设新闻传播学本科专业

  色盲、色弱等考生不能报考

  在近2个月中,收到应聘简历约2.5万份,初步达成意向人数约500人,求职成功率仅为2%

  医学类专业对考生的身体条件要求较高,《普通高等学校招生体检工作指导意见》对此有明确规定,各高校也有具体的要求。如患有色盲、色弱的考生,医学类专业可以不予录取。医学类专业还对考生视力程度有要求。北京大学医学部招办老师王翠先表示,北大医学部建议有下列情况的考生不要报考:任何一眼矫正视力<4.8,单只镜片矫正度数≥600度,双眼矫正度数相差≥200度。

  由于医学类专业学习与将来就业的特殊性,学校一般要求考生检验肝功能与乙肝病毒表面抗原。新生入校后学校会进行身体复查,不适合学习者,学校有权取消其入学资格。

  除了身体条件外,考生还要注意专业的其他要求。如2008年,北京协和医学院、北大医学部的护理专业没有男女限制。北京中医药大学护理专业限招女生。此外,北大医学部、首都医科大学等院校的口腔医学专业只招右利考生(即不招“左撇子”)。

  医学院校≠医学专业

  在京院校中开设医学类专业的主要有北京协和医学院、北大医学部、北京中医药大学、首都医科大学,考生可根据学校的招生专业和自身特点进行选择。

  除这4所北京的医科院校外,京外各省市也有不少实力雄厚的医学院,如复旦大学上海医学院、四川大学华西临床医学院、中南大学湘雅医学院、吉林大学白求恩医学部、华中科技大学同济医学院、南方医科大学、中国医科大学、中国药科大学等都是国内顶尖级医学类院校。

  北京中医药大学招办负责人建议,考生在选择医学类专业时首先要从个人的兴趣和爱好出发,其次要根据自身的情况来选择。

  考生要注意的是,医学类院校开设的专业并不都是医学专业,如北京中医药大学就开设有公共事业管理(卫生事业)、工商管理(医药企业)、英语(医学)、法学(医学)等专业。这些专业培养的是为医药行业服务的相关人才。既有专业知识又懂医学,使得这些专业的毕业生在就业时受到用人单位的青睐。

  该校为艺术特长生、高水平运动员等都提供了报考机会,对中医药感兴趣的考生还可申请参加该校自主招生。

  选择院校要分清代码

  在高考填报志愿时,不同的院校和专业是根据代码来区分的,考生在填报志愿时要留意。

  北京协和医学院与清华大学实行合作办学,报考协和临床医学专业的考生,在填报志愿时要填“清华大学临床医学专业”,并可以同时填报清华大学其他专业。报考护理学专业的考生,要填报北京协和医学院护理学专业。

  北大医学部与北大校本部在招生时使用不同的招生代码,考生在报考时要分别报考。北大医学部的录取提档分数线也是单独划定的。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com