中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考报考之医学院校参考意见

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-12-24  字体:  

  作者:翔宇

  前言:随着今年2009医改方案的公布,医疗界再一次的走入前台,确实,当我们以更大的视角看待问题的时候,中国的现代医学教育已经伴随着当年洛克菲勒财团建设北京协和医学院的脚步,过去了将近100年。而这一百年中,中国的医学院校,走过了太多太多的挫折,但是却是一直在努力着。高考报考中,医学院校永远是一批极具毅力以及坚定的信念的考生们的选择,那么,希望我的文章能给大家带来点探讨,互相交流而已。希望这个文章能让你们在报考时候不必如我当年那么的无助。

  (一) 医学院校的类型以及专业问题

  在2000年之前,卫生部手下有着13所院校称之为部属国家队,而如今随着10年来的合并大潮,这些院校除了协和之外,纷纷并入综合大学的怀抱,而其中的佼佼者,例如北京大学医学部(北京医科大学)、复旦大学医学中心(上海医科大学)。也有一所璀璨的明珠当年并非卫生部手下,但也投入综合大学了,上海交通大学医学院(上海第二医科大学)。

  当然,依然有着一批独立建制的医科大学,例如,中国医学科学院&中国协和医科大学、首都医科大学、中国医科大学、天津医科大学、哈尔滨医科大学等等,他们依旧保持着自己独立的建制,但是在一定程度上也在大学基础课培养上与一些综合大学进行着合作在目前的高等学校的形式下。

  另外,广义的医学学科里还有一批药科学校:中国药科大学,沈阳药科大学等等。

  而目前高考目录里,医学的报考专业大致分为:基础医学,临床医学,预防医学,放射医学,口腔医学,药学类,护理学.

  1.基础医学本科专业是国家控点分布的本科专业,以从事医学院校教学和科研为培养目标的,一般来说,基础医学的出国率是相当高的,可以以后去外国读个Ph.D回来当海龟,当然这两年,海龟的工作也并不是那么容易好找,没有在国外拿到TENURE的就想回来谋个很好的位置,现在已经是不太可能了。国内比较强的是北京大学医学部的基础医学本硕博8年连读,复旦大学上海医学院也非常厉害。

  2. 临床医学现在是有5,6,7,8四种学年制,5年就是简单的临床本科,6年是各个学校的特色外语医学(比如武汉同济医科大学有德语6年制,白求恩医科大学以前有日语6年制,都是第一年强化外语,以后的课程和5年制差不多但是会非常强调外语).7年制是88年由卫生部直属10余所医科大学和解放军2,4军医大学首先开办的,本硕连读,7年一贯毕业获得硕士学位,目前7年制的招生学校已经很多了,近年来国家开始推广8年制医学本硕博连读临床医学专业, 而国内能数着名号的大学都开始招收8年制专业了,所以本文不再列举开设学校。

  但是现在由于临床医学的学制非常之混乱,很多医学院校在开设课程上和培养模式上存在了分歧,因为MD的培养目标,简单的学制延长并不能真正提高一个毕业生由intern向resident转变的质变。目前每年教育部卫生部要召开医学教育联席会议,专门探讨临床医学教育的学制统一问题,几年前北医的柯杨校长曾经提出过6年制MD临床医学博士方案,但是没有通过。现在的8年制培养上,存在着浙医的4+4模式,协和的2.5+5.5模式,也有北医目前的1+7模式。

  从目前趋势看来,5年制的取消已经势在必行了,因为老版5年制的教学方案不符合医学精英教育的原则.国家正在大力推广住院医师制度,以后毕业的医学生们要经受3-5年的resident阶段才可以正式的独立行医,从某种意义来看,现在的医学教育是如此的混乱,国家正在试图把整个体系改为英联邦和美国体系的医疗以及医学教育,但是路漫漫其修远兮。

  3. 预防医学是我国目前比较缺乏的,因为现在各地在广泛建立CDC(疾病预防控制中心)靠的就是学预防的人.当然现在医学教育也注重培养预防医学知识和循证医学概念,一个医学生,如果没有良好的主动获取信息能力,以及分析信息的能力,那么他或者她是不合格的医学生。
  4. 放射医学是国家控点单位,只有苏州医学院(放射7年制),白求恩医科大学(放射医学5年制).放射的就业是没有太大问题的,但是这个职业对身体的伤害是非常之明显的,女生最好是不要报考。

  5. 口腔医学目前有下面几所大学开办本硕连读7年制,北医,华西,白求恩,中山,上海2医,湖北医科大.口腔的就业来说也是不错的,但是口腔的牛校比如华西是不招左撇子的。

  6.护理的本科院校设置的比较少,护理的本科的就业很好,而且如果考了IELTS可以申请去加拿大或者澳大利亚做护士,当然国外护士也分很多种,如果能做到RN倒也是不错,但是就世界范围内看来,护士的整体的地位不高这是事实。但是护士的作用在医院里又是那么的重要不可或缺。.

  7. 药学专业的设置有两种.一是专门性的药科大学,比如号称南药北药的中国药科大学和沈阳药科大学.二是以前的医学院校中的药学系或者药学院.就业上来说药学目前的就业是不错的,至少本科出来找个工作问题不会太大,如果做药物合成方向的话。但是还有大多数是去做营销,研发在目前的国内做是非常难了,不要认为药厂能挣患者多少钱,药价的问题在于流通领域而不是医院和药厂。

  (二)学校选择问题

  一般来说以选择老牌医科大学为主,也就是以前的卫生部直属重点医科大学.

  协和,很多人会以为协和怎么招本科生呢?在02年以前的高考指南里北京大学的专业设置里有一个临床医学8年,打个标注是中国协和医科大学.从03年开始协和的招生纳入清华大学.协和的培养是在北大生科院或者清华生科院上2年半的基础课,然后2年半回协和进行医学基础课,最后3年的轮转实习,一直有风声说协和要被清华大学合并,当然现在开始协和与清华大学通过卫生部教育部共建项目实现了紧密合作。但是,协和的名声不用别的大学来衬托,协和这个名字,在医学生中,那是中国大陆医学教育的神圣殿堂! 其附属医院主要为协和医院。

  北京大学医学部,非常强的学校,借助合并上升速度飞快,同时相对于北京大学实行医学部相对独立管理,但是从02年在安徽省招生惨败后似乎不在安徽招生,其附属医院主要为北大医院,北医三院,人民医院。

  上医,或者叫做复旦大学医学中心,这是一个好地方,被复旦合并后似乎有些落后于北医了,但是也是非常强的学校.也是医学的各个专业都是非常强的,其附属医院主要是中山医院和华山医院。

  上海2医,被上海交通大学合并了,更名为上海交通大学医学院,这个学校与法国有着相当紧密的合作关系,其附属医院瑞金医院,仁济医院也是赫赫有名.

  下面几个学校是中国医学教育的大区之王,各自具有极其鲜明的特色,武汉的华中科技大学同济医学院,长沙的中南大学湘雅医学院,成都的四川大学华西医学中心,广州的中山大学医学部。

  不可忽视的是浙江医科大在合并进浙江大学后,组建为浙江大学医学院,由于资金的到位以及前任协和院校长巴德年院士主政,真的是突飞猛进,在医学教育以及临床还有科研模式上成为了目前中国大陆的排头兵。

  (三)职业选择和就业模式

  不得不说的是,就目前大背景看来,无论何种学制,在广义的医学生架构里,如果只有本科学历,其就业是很成问题的,我们这个社会目前对于学位学历已经到达了苛求的地步,但是就目前的陈旧的培养模式而言,简单的学制延长并没有带来中国医学教育和医学临床以及科研水平的变革。

  如果真的有很大追求的医学生,那么一定要在高考的时候进入这些顶尖级医学院校,否则有的时候你的本科学历将会成为你日后的硬伤,医学内部的门派之见也是相当深的,你可以说不合理,但是那是事实。

  一个优秀的医学生,他应该有爱心,有同情心,要外语很棒可以直接看外文教科书以及文献,同时也要有深厚的数理统计学知识,同时要学会主动获取信息,不断强化自己的循证医学概念,也要经受良好的科研训练。如果新的世纪这样的医学生更多的话,我们的国家的医学水平才会上升。

  结语:

  由于医学院校大多已合并,现提供变迁后的名字,以供参考.同济,湘雅,华西,白求恩,上医,北医这些名字已经离我们而去,也许不久的将来协和的名字也会远走,轻轻的离开了,但并不会抹去后来者对之无法形容的向往和崇敬的感情... 

  中国医学科学院中国协和医科大学PUMC

  上海医科大学SHMU-----复旦大学医学中心

  北京医科大学BJMU----北京大学医学部

  上海第2医科大学SHSMU--------上海交通大学医学院

  中山医科大学SYUMS-----------中山大学中山医学部

  同济医科大学TJMU--------------华中科技大学同济医学院

  湖南医科大学------------------中南大学湘雅医学院

  华西医科大学WCUMS-----------------四川大学华西医学中心

  白求恩医科大学NBUMS----------------吉林大学白求恩医学部

  浙江医科大学----------------------浙江大学医学院 

来源:中国教育在线论坛

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com