中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考报考之医学院校参考意见(完整篇)

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-12-24  字体:  

  作者:翔宇

  此稿献给今年全中国大陆高考有需求的同学或者老师们。

  为的是有很多人在此专业的报考的疑惑,在此解答。

  诚然,我依然表明我的态度,高考报考应该以就业为导向,为此我非常推崇徐小平老师的看法,而众所周知,就业困难的几个专业:临床医学5年制,法学,生命科学。

  虽然我提供这个我原创的稿子,但是我依旧建议,在专业选择上,为了就业考虑,工科非常不错的选择。

  以下是正文,劣文谨供参考:

  不知道每年是否会有多少学生和我当年一样抱着坚定进医学院校的念头做一个医学生,去填写志愿的。写这个就当是给后来人作为一个参考吧。个人意见而已。作为一名医学生,一名在一个不好不坏的医科大学里的学生,同时又作为曾经最高学历学生组织的负责人以及行政工作人员还有教课,由于种种的关系可以了解倒很多事情,于是也就多写点,给以后的孩子们报考志愿少点困惑。

  在目前的高等学校的形式下,医学专业设置分为几个部分:

  1。综合大学里的医学院或者医学部,这是由于2000年前后好大喜功的某位领导人搞大学合并,卫生部所属的医科大学纷纷步入合并浪潮所出现 ,SHMU。WCUMS。SYUMS。SHSMU。TJMU。NBUMS

  2。单独医科大学,这些学校目前已经很少见了,比如哈尔滨医科大学,中国医科大学,南京医科大学,首都医科大学

  3。中医学校,我个人不主张报这种学校,中医缺乏科学基础,而中药更是安全性需要严格好好评价。

  大部分的报考情况,在于你可能是第一种,综合大学的内部,但是非常要注意,综合大学的专业报考,医学专业并不是单独序列招生,当然北医是单独序列招生。笔者当年的班主任曾经提醒过这点,如果你报考协和,你很有可能被调配其它专业的。

  医学的报考专业大致分为:基础医学,临床医学,预防医学,放射医学,口腔医学,药学类,护理学。

  1。基础医学本科专业是国家控点分布的本科专业,以从事医学院校教学和科研为培养目标的,一般来说,基础医学的出国率是相当高的,可以以后去外国读个Ph。D回来当海龟。国内比较强的在北京医科大学(它是本硕博8年连读),上海医科大学。

  2。 临床医学现在是有5,6,7,8四种学年制,5年就是简单的临床本科,6年是各个学校的特色外语医学(比如武汉同济医科大学有德语6年制,白求恩医科大学以前有日语6年制,都是第一年强化外语,以后的课程和5年制差不多但是会非常强调外语)。7年制是88年由卫生部直属10余所医科大学和解放军2,4军医大学首先开办的,本硕连读,7年下来是硕士,目前7年制的招生学校已经很多了,而且由于近年来国家开始推广8年制医学本硕博连读,7年制已经逐渐成为鸡肋。目前国家可以办8年制的是:协和,北医,上医,同济,中山,湘雅,华西,浙医,白求恩。因为举办8年制必须是综合性大学,那么今年上海2医大概是可以招生8年制。

  由于医学的临床专业的学制非常混乱,很多学校在检讨以及每年,卫生部已然要召集各综合大学的医学部实际负责人开联席会议,比如8年制应该如何走向,该如何界定培养目标和方案,是采取美国的4+4(MD),还是按步就班的 2+3+2+1模式。

  临床医学目前5年制就业是非常之困难,也就是那种大临床5年本科,这种专业在以后可能会取消,因为不符合医学精英教育的原则。一个可能的制度是将来国家会大力推广住院医师制度,所以可能毕业后的医学生们如果想做临床,要经受3-5年的resident阶段。

  3。 预防医学是我国目前比较缺乏的,因为现在各地在广泛建立CDC(疾病预防控制中心)靠的就是学预防的人。当然现在医学教育也注重培养预防医学知识和循证医学概念。

  4。 放射医学是国家控点单位,只有苏州医学院(放射7年制),白求恩医科大学(放射医学5年制)。放射的就业是没有任何问题的,但是这个职业对身体的伤害是非常之明显的。女生最好是不要报考。

  5。 口腔医学目前有下面几所大学开办本硕连读7年制,北医,华西,白求恩,中山,上海2医,湖北医科大。口腔的就业来说也是不错的,但是口腔的牛校比如华西我记得是不招左撇子的。 当年我看这个招生简章我就超级疑惑

  6。护理的本科院校设置的比较少,护理的本科的就业很好,而且如果考了IELTS可以申请去加拿大做护士,待遇也非常不错。

  7。 药学专业的设置有两种。一是专门性的药科大学,比如号称南药北药的中国药科大学和沈阳药科大学。二是以前的医学院校中的药学系或者药学院。就业上来说药学目前的就业是不错的,至少本科出来找个工作不成问题,不过大多数是去做营销,研发在目前的国内做是非常难了,不要认为药厂能挣患者多少钱,药价的问题在于流通领域而不是医院和药厂。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com