中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考报考之医学院校参考意见(完整篇)

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2009-12-24  字体:  

  高考报考之医学院校参考意见(三)之著名医学院校点评篇

  协和,英文名是PEKING UNION MEDICAL COLLEGE,前几日本人听过协和上任校长巴德年老先生的讲座,协和是著名的洛克非勒基金会在全球创立的4所高校之一,其它3所在北美,比如美国的芝加哥大学和洛克非勒大学。协和的名字在我看来真的是很神圣,当然全称是中国医学科学院中国协和医科大学,采取的是院校合一的体制,但是现在风声一直说要将协和医科大学并入清华大学,感觉很悲壮,因为这种事情在我看来是一种玷污,对于轰轰烈烈的合并运动,真的是无法评价,至少大多数医科大学在合并后显示出了种种的不适应。协和的招生如同第一篇所说的现在是放在清华大学里面招。护理系是单独招生的。协和的强大在于其协和医院,当然我作为要做基础研究的人也是很崇拜协和的基础所的,但是协和医院真的是很牛,因为创院到现在保存了中国大陆最完整的病历资料库,比如伟大的中山先生的病历就保存着。

  附协和的网站:

  http://www。pumc。edu。cn

  北医,北京医科大学,但是也可以文字游戏的解释为北京大学医学部,北医的发展真的是非常的势头很猛,因为合校之后他们保持了自己的独立性,记得,去年的原卫生部所属重点医科大学的负责人的会议上(其实名字叫做教育部医学教育XX会),北医的常务副主任柯杨老师说的就很好,北医在现在成了全国医科大学的排头兵,我们受到了没有实质性合并的质疑,但是,只要医学院发展了,那么就是对的。北医的独立性反而促成了其巨大的发展。北医现在的专业设置大概如下,8年制(基础医学,口腔医学,临床医学)7年制(预防医学)6年制(药学),5年制(临床医学及一些相关专业),其中8年制的前两年是在北京大学和生命科学学院一起培养的。北医现在的培养体系还是相当的不错的。基础这里的文章现在很有水平,项目也是很多 。

  附北医网站:

  http://www。bjmu。edu。cn

  上医,上海医科大学,现在被拆分为复旦大学上海医学院和公共卫生学院,护理学院,药学院。上海医学院的就是将原来的基础医学院和附属医院联合起来设置的。上海医科大学的发展可以说是一个牺牲品,曾经有个很著名的报道叫做<新复旦大学3年之痒>,几个简要的内容就是被合并后,上医成了儿子,当年力主合校的上海医科大学校长姚泰去食堂吃饭,走到一些老教授边上,居然周围的教授们起立集体离开,因为这样的合并对医科大学的独立性是一种摧残。上医在合并前是超过北医的,有北协和,南上医之称,但是现在看来确实上医是不如北医。上医的学生不会忘记上医是上海市最早进入211的大学,比复旦还早。而且现在这样的上海医学院的设置对于上医来说是一种历史的割裂,因为公共卫生学院被独立,而上医是从公共卫生学院起家的。但是就算是比北医差,上医还是全国第三,而剩下的学校们想要赶上,很困难。

  附上医网站:

  http://www。shmu。edu。cn

  上海2医,或者说叫做现在的上海交通大学医学院,这是稳坐第四的医科大学,上2医从前几年开始变相的类似于美国那样的招8年制,也就是取其它学校的生物系本科毕业生进行4年的MD培训然后授予MD学位。这样的模式我个人感觉应该成为日后的主流,但是这是不是为当政者所看重,那就部知道了。从去年被合并后,今年上海2医应该可以招8年制了。

  http://www。shsmu。edu。cn

  以上的几个学校是目前中国大陆的医学院的排头兵,希望考生们多加关注,但是也要千万估计好自己的实力和自己的毅力,确实,白大褂很潇洒但是,那些汗水和泪水真的是没法想象的。自己考虑好

  2006。4。13  完成初稿 于吉林大学党委宣传部
  2007。1。23修改  于中国医学科学院中国协和医科大学药物研究所,首都医科大学附属北京天坛医院
  2007。2。24修改于 安徽省芜湖市新芜区
  2007。5。22 修改于 吉林大学白求恩医学部

  来源:中国教育在线论坛

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com