中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

百家争鸣谁主沉浮 管理学院校连连看

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-01-11  字体:  

  春兰秋菊,各分千秋

  相信上面对管理学院校的全面介绍会让考生更加清楚自己想要报考的院校类型,下面跨考教育咨询师曹老师为考生更加详细介绍部分管理学院校的特色学科及其教育特色,希望对考生有所裨益。

  浙江大学

  特色学科:企业管理、管理科学与工程、农业经济管理

  教育特色:浙大管理学院致力于建立研究导向型学院,将“国际化管理研究”与“本土化管理实践”结合,运用学校、政府、企业三者的力量,建立创新基地培养人才,鼓励学生在中国社会转型背景下探讨管理学科发展的新理论、新方法;并于2005年起实施全英文的“创业管理”专业课程计划,专门培养管理创新人才。

  北京大学

  特色学科:企业管理、会计学

  教育特色:在教学中,北大光华管理学院格外重视理论与实践的结合,强调应对市场需求培养学生解决实际问题的能力,经常聘请学术造诣深厚与富有管理经验的专家学者作为兼职教授,为学生举办专题讲座。

  复旦大学

  特色学科:管理科学与工程、企业管理

  教育特色:复旦大学管理学院优势在于有着优厚的软硬件条件。以其金融工程实验室为例,这是在美国SUN公司支持下设立的,能够依托最新的计算机技术,运用数学、金融学、经济学和管理科学等多个学科知识对金融现代化进行综合研究。同时,学院积极探索培养跨专业复合型人才,如电子商务、现代物流管理等。

  北京师范大学

  特色学科:教育经济与管理学

  教育特色:北京师范大学经济与工商管理学院以教师队伍建设作为学科建设的基础,拥有一支结构合理、学术功底扎实、高素质的教师队伍,从人才培养角度考虑设置课程,追求宽口径教学以扩大学生的就业面。同时,学院还定期组织社会实践以增强学生的实践能力。

  北京航天航空大学

  特色学科:管理科学与工程

  教育特色:北航经济管理学院前身为航空工程经济系,这一历史使得学院的教育以培养国防工业管理领域的人才为目标,着重通过学术研究与应用研究的结合培养有自主创新能力的高级管理人才。

  暨南大学

  特色学科:企业管理、会计学、工商管理

  教育特色:作为著名的华侨大学,暨南大学管理学院以培养应用型人才为主,研究生群体中很大一部分来自港、澳及其他海外地区,这种外向型的生源结构使得学院办学的国际化程度较高,形成了良好的学术科研环境与鲜明的学科建设特点。

  西安理工大学

  特色学科:管理科学与工程、企业管理

  教育特色:西安理工大学管理学院在管理学教育方面有着优秀的软硬件环境。一方面与本省的大中型企业保持着良好的合作关系,学生有更多机会参与实践;另一方面拥有企业管理模拟实验室、电子商务实验室、会计与金融实验室等七个专业实验室,促进了学生的学习。

  上海财经大学

  特色学科:会计学、企业管理

  教育特色:上海财经大学的管理类学科分布在会计学院、国际工商管理学院、公共经济与管理学院等多个学院,这种学科细化使得每个学院的教育更加具有针对性。以会计学院为例,其教学管理水平与国际接轨,着重培养以“复合型、外向型、创新型”为特色的高层次会计与财务管理专业人才。

  山东大学

  特色学科:管理科学与工程

  教育特色:山东大学管理学院硕士点涵盖了工商管理、管理科学与工程、图书馆与档案管理三个一级学科。学院师资力量雄厚,还聘请了一批学术造诣深厚、有着丰富管理实践经验的学者、专家和企业家担任兼职教授为学生授课,而且与美国休斯顿大学、日本山口大学等学院建立了良好的合作关系,以“国际化”思路培养人才。

  哈尔滨工程大学

  特色学科:管理科学与工程

  教育特色:哈尔滨工程大学经济管理学院有着较为完备的学科体系、雄厚的师资力量以及现代化的教学手段和教学设备,培养的人才有着扎实的专业理论基础与良好的创新实践意识,各个专业毕业生深受社会欢迎。

  合肥工业大学

  特色学科:管理科学与工程

  教育特色:合肥工业大学管理学院以建设国际化、研究型的高水平院校为目标,坚持以学生为本、德育为先,重视学生的全面发展,其毕业生有着较强的社会适应能力与就业竞争能力。自2006年起,其研究生人数大幅扩招,为有志于继续深造的学生提供了更多机会。

  西南财经大学

  特色学科:工商管理

  教育特色:西南财经大学的管理学教育集中于工商管理学院与公共管理学院两大院系。工商管理学院以培养有着实践能力和创新精神的企业经营管理人才为目标;而公共管理学院以经济学为导向,培养复合型、应用型的管理人才。这两个院系都有着优良的师资力量以及与企事业单位的良好合作关系,在人才培养方面具有得天独厚的优势。

  华南理工大学

  特色学科:企业管理

  教育特色:华南理工工商管理学院充分发挥自己在学科基础和地缘方面的优势,科研实力较强。在人才培养方面,学院强化专业外语与计算机应用能力的训练,同时为学生提供多种实践机会,增强了学生适应社会的能力,学院被称为“华南企业家的摇篮,商界精英的殿堂”。

  安徽财经大学

  特色学科:会计学

  教育特色:安徽财经大学的管理学教育重视学生知识与能力两方面的综合提高,着意培养既掌握扎实的专业理论知识又熟练掌握现代管理方法与技术、并能够将其运用于实践的高层次管理人才。

  山西财经大学

  特色学科:会计学、管理科学与工程、社会保障

  教育特色:山西财经大学拥有一支高素质的科研教学队伍,以“宽、合、分”为模式积极培养创新人才,其毕业生广受社会各界欢迎,研究生就业率高达98%。

  湘潭大学

  特色学科:图书馆学、行政管理、旅游管理

  教育特色:湘潭大学管理学院在重视理论教育的同时,注重学生素质尤其是实践能力的锻炼,鼓励学生不断创新,让科研服务于产业,培养适应新时代的管理人才。

  浙江工商大学

  特色学科:工商管理、企业管理、管理科学与工程、旅游管理

  教育特色:浙江工商大学工商管理学院以“厚基础、宽口径、高素质、强能力”为原则培养学生,注重其基础理论与基本技能的培养,同时要求学生有较强的综合分析、解决问题的能力。

  中国矿业大学

  特色学科:管理科学与工程

  教育特色:中国矿业大学管理学院在矿产资源经济与管理领域有着特色鲜明的培养优势,积极开展校企合作,在北京京煤(集团)有限公司、平顶山煤业集团等大型企业建立教学实践基地,每年都组织学生参与实践,坚持学以致用,以理论服务实践。

  华侨大学

  特色学科:企业管理

  教育特色:华侨大学工商管理学院以工商管理研究所和东方管理研究中心两个科研机构为依托,积极地在管理学理论与实务两方面不断探索,为海内外培养优秀的管理学人才。

  中国海洋大学

  特色学科:企业管理

  教育特色:中国海洋大学管理学院对学生的培养强调学以致用,各个专业设置均以最新的前沿领域作为其研究方向,讲求围绕社会发展中出现的实际问题开展研究。

  西北农林科技大学

  特色学科:农业经济管理、林业经济管理

  教育特色:西北农林科技大学主要培养农业林业方面的优秀管理人才,在人才培养中十分重视理论与实践的双向发展,要求学生在掌握本专业课程的同时积极参与社会实践工作,以提高学生的综合能力。

  广东商学院

  特色学科:市场营销、会计学

  教育特色:广东商学院以培养高素质的国际复合型人才为目标,指导学生积极开展研究性学习,鼓励学生参与学校的各类立项课题以及“挑战杯”等国家级创业大赛,强调在其中提高能力。

  电子科技大学

  特色学科:管理科学与工程

  教育特色:电子科技大学管理学院依托其在信息科学技术领域的学科优势,以个性化、精品化方式培养人才,同时积极承办国际论坛以增强学生与国际的交流,着意培养在全球化、知识化与信息化的商业环境中的复合型、创新型管理人才。

  北京物资学院

  特色学科:物流管理、产业经济学、管理科学与工程

  教育特色:北京物资学院地处北京,与国家级研究机构、行业协会和大型企业联系密切,聘请了中国物流与采购联合会、国资委经济研究中心、中国证监会以及银行、证券公司等研究机构和企业的知名专家、学者担任兼职导师。学院建有以物流管理为代表的北京市品牌建设专业,并承担为2008年奥运会培养物流赛时实习生的任务。(来源:跨考教育)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com