中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考文学类专业报考指导:汉语言文学

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-01-14  字体:  

  三、学习汉语言文学专业需要哪些能力和素质

  自创刊物中文专业培养具语言和文学两方面的扎实专业功底、有良好的写作能力、毕业后从事与此专业相关的工作和管理工作方面的人才。毕业生可以去中央和各级机关、各类企业和事业单位、新闻单位、媒体、出版单位、教学科研单位等,从事记者、文字编辑、文案策划、文秘、宣传、管理和教学科研工作。结合这一培养目标和日后实际工作需要,学习中文专业,主要需要具备以下几点能力和素质:

  文化底蕴和素养。语言文学是一门基础学科,学习这一专业要具有相当的素养。这种素养首先就是有中国文学和文化的底蕴。中国历史悠久,文化渊源深厚,许多文学和文化传统至今仍然在社会生活的各个方面发挥着深刻的影响。所以,必须要有比较好的文化底蕴和文学功底,尤其是古代汉语和古代文学的修养,对历史上的文学流派和现象有一定的了解和清晰的认识。

  比较深厚的历史、哲学方面的学科基础。语言文学、历史、哲学虽然分属不同的学科范畴,各自的学习要求也不太一样,但是,它们彼此之间却有着密不可分的联系。在古代,这三个学科之间的界限划分并不那么鲜明,往往连在一起。例如,魏晋玄学、六朝美学是在中国古代文学史、中国古代文论史、中国古代哲学史等课上都会反复提到的内容;毕达哥拉斯、柏拉图、赫拉克利特、苏格拉底等人和他们的思想也是在西方文论、西方哲学史这些课上多次出现的内容。社会发展到现代,学科内部的分类越来越细,相互之间的渗透也越来越多,用民俗学、神话学、文艺美学等其他学科角度研究文学的情况越来越多。因而,只有打破学科之间的界限,才能在广博的基础上厚积薄发,触类旁通。

  具备形象思维的能力。文学是形象的艺术,文学创作要以现实生活为源泉,在此基础上进行必要的提炼加工,塑造源于生活但又高于生活的典型形象,借此传达一定的理解和认识,而不是通过抽象的理论说教。所以,学习汉语言文学,需要具备良好的形象思维能力,善于现象和联想,能够进行分析和比较,找出事物之间的异同。

  对读书、写作有浓厚的兴趣。在中文系学习期间,绝大部分时间都是在读书和写作中度过的。大一刚刚入学,每个人都会拿到一张表,上面列出了中文系的指定书目,涉及各门基础课和专业课的内容。课堂讨论之前,老师会指定话题,让大家在课后查资料;升入大二后,专业基础课程一下子增添了好几门,每讲完一节或是一章,老师会布置一些思考题,要求大家以书面报告的形式提交作业;期末考试时,有些文学史类课程会采取开卷考试的形式,老师结合课程内容出一些带有讨论性质的论述题,提前把考试范围告诉大家,让大家在日常学习的基础上自由发挥。这些都要求学生以阅读作为基础,而且读书的范围和内容非常宽泛,不但要读具体的文学作品,还要系统地读作品评论、作家研究等研究性著作乃至哲学、历史、文化、民俗、宗教等学科、专业的书籍,所以,如果打算上中文系,就要喜欢读书写作,在中学学习期间有一定的阅读基础和写作能力,能够在读书求知的过程中体验到收获知识的乐趣,并且对某个特定问题有自己的独到见解,论述清晰,言之成理。

  四、汉语言文学专业的毕业后做什么

  汉语言文学专业培养的是具备较强的语言文字写作和应用能力的人才,毕业生去向有党政机关、各类企业事业单位、新闻媒体单位、出版单位、广告公司、各级教学和科研机构单位,从事的行业有记者、编辑、教师、秘书、文案、策划、宣传人员和管理人员等,就业范围比较广泛和多元化。

  我所在的中国人民大学中文系2000级本科班有39人,本科毕业后有将近30人选择了攻读研究生,其中绝大多数都留在本校中文系,有个别同学转专业考到了人大的法律、新闻等院系。现在,这些同学已经先后步入工作岗位,有的在电视台、报社、出版社、杂志社、网站做记者、编辑;有的在国家税务总局、北京市委、北京市市政管理委员会等机关当公务员;还有的在清华科技园、康佳集团、河南省建设投资公司等各类企业的人事、宣传岗位任职,几乎都在从事和中文相关的工作。可以这样说,如果通过本科四年的学习具备了较强的写作能力,那么,今后求职、就业并不会太难。

  随着就业形势日益严峻,本科毕业后是继续深造还是步入工作岗位成为每个毕业生都要面对的现实问题。究竟应该如何选择,主要还是看个人的就业意向,以此作为选择的依据。

  如果对中文专业有浓厚的兴趣并且希望日后从事这一领域及与之相关的教学、科研工作,例如,去初级中学、高级中学担任语文教师;去出版社做编辑,和稿件、作者、编者打交道;或者在大学中文系、新闻系任教。那么,选择读硕士研究生乃至博士研究生是必须的。

  如果对中文专业并无太大的兴趣,那么,与其选择读研,不如在本科毕业后就直接工作。中文专业的本科生可以选择的就业岗位有很多。例如,去企事业单位从事文秘、文案或者宣传工作,在各级机关的文字写作和宣传部门工作,或者去新闻单位当记者,日常出去采访,都是不错的选择。经过本科四年的专业训练,中文系的学生已经具备基本的文字和公文写作能力,承担这方面的工作并无问题,他们需要的是工作经验的积累和熟练程度的提高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com