中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

中国十大艺术院校排行榜(组图)

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-01-15  字体:  

  1、北京电影学院:在影视业内的影响非常大,在影视人材培养方面一直是国内的领先者,和影视圈的联系紧密,学生实践的机会多,外界认可度也很高。

  毕业生中,除了大家熟悉的明星演员外,遍布影视届各个行当。在高端技术方面(录音、摄影、动画等),电影学院的毕业生可以说独占鳌头。在一个剧组里,你可能遇不到中戏的毕业生,但很难遇不到北电的毕业生,经常能受到师兄师姐照顾。

  (特别说明一下:北京电影学院简称北电,不是北影,北影一般指北京电影制片厂,虽然一墙之隔,但完全是两个单位)

  推荐:文学系、管理系、摄影系、导演系、录音系

  2、中央戏剧学院:也是笔者很喜欢的学校,相对北京电影学院,这个学校更加具有象牙塔的特质,文化味道浓重。唯一在影视界影响力能与电影学院媲美的学院,毕业生成绩斐然,但相比电影学院,中戏更加阳春白雪,和社会联系少了点。中戏教师的教学水平还是很高的,学校地处北京市中心,能够更好的感受北京的文化韵味。中戏表演系应该是国内最好的。相对电影学院,中戏更适合潜心戏剧艺术的学生。

  推荐:表演系,文学系,导演系(戏剧),舞美

  3、上海戏剧学院:因为上戏学校在上海,而影视文化业的产业中心在北京,所以上戏在业内影响不大,甚至有点默默无闻,主要培养了一些演员,说来奇怪,上戏导演系的学生都特会演戏。其实,上戏的历史还是很悠久的,老师水平也高,如果学校在北京,成绩肯定不止现在这样。

      推荐:表演系,导演系,文学系

   4、中国传媒大学:还是叫北广顺嘴,其实中传不属于艺术院校,和北京外语学院一样,属于语言类大学,影视类教学还不是很专业,大部分毕业生也是在电视台工作。中传对国内的电视传媒的贡献最大,从CCTV到地方台,大部分中坚力量都是中传的毕业生。中传的影视类考试专业课比较简单,通过也容易,但文化课相对较高,适合文化课好(一本线左右),专业课准备不多的考生。
     
       推荐:电视编导,文艺编导,广播电视文学

  5、中国戏曲学院:差不多是北京最低调的艺术院校了,校址也偏僻(我高考时都不知道这个学校的存在,小城市的孩子啊)。国戏历史还是很长的,是戏曲界的最高学府吧。很多考生对“戏曲”有点抵触,其实国戏也有影视类的课程,不过因为影视类专业开设比较晚,目前还看不出前景怎么样。学校不出名也有好处,考试竞争小,不过最近这两年知道国戏的人越来越多了,竞争变大了,不过和电影学院、中戏比起来,还是好考点。
      
       推荐:文学系

    6、南京艺术学院:南京艺术学院是个综合类艺术大学,美术音乐院系都有一定影响。影视学院的专业也比较全,学校的级别也很高,影视教育方面,南艺还没出什么值得说的成绩,但近几年学校好像挺重视的,在全国都设有考点。南艺的专业考试竞争也不大,去试试也许是个机会。

   7、重庆大学美视电影学院:这是一家综合大学的二级学院,有一点民办性质,这个学校我觉得还是不错的,办了几年了,教学经验有些积累,教师一般都是中戏北电的毕业生,熟悉这个行业。也重视学生素质,招生时不会为了赚钱而盲目扩招,每年招生都不多,教学质量还是有保证的。综合大学的二级学院里,我目前只推荐这一个。

 8、浙江广播学院:前几年从专科升到了本科,和中国传媒大学的教学设置差不多,相当于低一档的中传,在南方的电视台里还有一定影响。在播音主持方面还是不错的,比中传好考不少,尤其是文化课。

  9、北京师范大学:北师大的影视专业开设时间不长,但因为地域优势,经常和中戏北电进行一些学术合作,进步还是很快的。北师大毕竟是历史悠久的名校,背后资源丰富,将来的发展潜力很大。(不过这边学影视学生好像都在珠海分校,考个北师大,在珠海上学,有点不地道)

中国十大艺术院校排行榜(组图) 排行榜 艺术 院校 财富

  10、算了半天,本来想凑10个,但实在没合适的了,先空缺吧,希望有迎头赶上的优秀影视院校,给喜欢影视艺术的考生更多的选择。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com