中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

高考志愿填报指南:最好就业的专科专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:高老师博客  2013-07-17  字体:  

  进入7月份,很多省份的考生已经开始准备填报高职志愿了。目前,我国的高职主要是培养操作型和技能型人才,是以就业为导向的。因此家长在填报志愿时,就更看重就业率和未来的就业岗位。

  据2月初对近500用人单位的统计,今年计划招聘岗位数同比平均降幅约为15%。这边招聘岗位数有所下降,另一边毕业生人数又创新高!2013年全国高校毕业生达699万人,被称为“史上最难就业年”。那么,在填报专科志愿时应该如何考虑专业呢?哪些高职专业比较被看好?哪些专业就业有优势,怎么才能在庞大的就业人群中“杀出一条血路”呢?

  未来10年,从吸纳新就业人员总量和普通高职、中职毕业生的去向预测来看,主要是工业、交通、建筑、农业、商业服务等实体行业和生产第一线的高中级技能型岗位。从就业率来看,这些行业也确实是就业流向和考生选择的主流。因此,高老师博客从这些行业中选择、梳理了一些就业率较高、比较被看好的高职专业,供考生家长参考。

  道路桥梁工程技术

  道路桥梁工程技术专业属于交通运输大类中的公路运输类。在教育部公布的本专科专业就业状况调查中,道路桥梁工程技术专业就业率区间处于A-阶段,就业率≥90%;毕业生规模在20000人左右。目前,全国专科阶段开设该专业的院校有200余所。

  该专业主要培养掌握道路与桥梁工程基本理论和知识,具备岗位职业能力,从事道路与桥梁工程生产一线技术与管理工作的高级技术应用性专门人才。就业方向:面向公路交通部门,从事公路、城市道路、桥梁及隧道工程的勘探设计、试验检测、养护维修的技术与管理工作。

  整体来说,交通土建方面的毕业生就业率还是较高的,在《2013年中国大学生就业报告》中“就业前景最看好的高职高专专业”道路桥梁工程技术排名第一。随着城市建设和公路建设的不断升温,交通建设规模的扩大,带来了人才需求量的增加。但相对来说,这个行业工作条件比较艰苦,经常是在很偏僻的地方工作。所以考生要根据自身和家庭的实际情况参考选择。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com