中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年高考适合男生报考的十大热门专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-03-11  字体:  

  NO.6 核工程与核技术

  适合指数:★★★★★

  专业解密

  提起核能,也许很多人会立即联想到前苏联“切尔诺贝利”事件给人类带来的灾难。而我们不可否认,核能在和平年代更能发挥其强大的优势。核技术作为一门前沿学科,深受国际广泛的重视和关注,世界各国对其投入的研究经费有增无减。

  核工程与核技术不仅是将传统意义上的核技术与新兴信息技术相结合的一个专业,也是一门与我们生活密切相关的学科,特别是在当今社会能源紧缺的状况下,作为一种清洁无污染的高效能源,核能已渐渐取代了太阳能、风能、地热能、水能等受地域限制极为明显的能源形式,显示出强大的生命力,

  当历史的车轮将我们带入21世纪时,我们要为这个世界创造更多的财富,这当然离不开能源的利用。然而,据专家预测,地球上煤的开采只能维持200多年,而石油、天然气只能维持50年。面对现在主要应用的不可再生资源减少的实际,很多国家特别是发达国家已有了能源危机的意识。因此,在对新能源的探索过程中,核能必将登上新世纪的舞台,拥有其不可动摇的地位。不仅如此,核技术还综合了信息获取技术、放射性同位素技术、物质改性技术等。它们在资源开发以及医学上都发挥着不可替代的作用,使复杂的采样分析过程变得简单可靠,使人体功能显像的神话成为现实。

  核电人才短缺,是一个全球性问题。前苏联切尔诺贝利核电站发生核事故之后,影响了整个国际社会的核电发展,这个寒冷的“低迷期”长达20多年。美国自1979年“三厘岛核泄漏事件”之后,20多年核电建设基本停滞不前。人才补充更新很慢。

  我国核电建设从上世纪70年代起步至今,已经建成6座核电站,11台机组。但是这一结果与世界发达国家水平相距甚远。2007年11月,我国发布首部《核电中长期发展规划》确定,到2020年,我国核电运行装机容量争取达到4000万千瓦,在建核电容量达到1800万千瓦左右。据估算,在未来十几年,中国的版图新出现40台以上核电机组。该专业的就业率几乎是100%。

  主要课程

  工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、工程热力学、流体力学、传热学、控制理论、测试技术、核物理、核反应堆、核能与热能动力装置、热工设备等。

  就业目标

  工程技术人员:在政府部门、规划部门、经济管理部门、核电工程的科研设计单位、核能工矿企业等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作。

  院校推荐

  一本院校:清华大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学、苏州大学、华北电力大学(北京)、华北电力大学(保定)等。

  二本院校:南华大学、成都理工大学、东华理工大学等。

  三本院校:成都理工大学工程技术学院等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

志愿填报系统 专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com