中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

2014年高考专业选择:90后向往的七大时尚职业

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-07-22  字体:  

  社会变化日新月异,职场风云变幻莫测,各种新兴职业如雨后春笋般不断出现。自信、张扬、渴求个性与发展的“90后”最推崇哪些职业呢?微博运营专员?岛主?淘女郎?……让我们的专家为你盘点职场新秀“90后”向往的七大时尚职业。

  1.微博运营专员

  微博这个新兴的平台不仅改变了人们获取信息的方式,成为热点事件的主要传播平台,同时也成为企业推广宣传的新宠。上亿的活跃用户,都是企业宣传推广的潜在客户。如何用好140字的空间,打造短小精悍、生动活泼的企业宣传、活动推广或产品宣传内容,成为各企业竞相研究的热点。微博运营专员应运而生,市场需求正不断扩大。

  专家点评:从各类企业微博的运营要求来看,微博运营专员岗位对从业人员的要求还是比较高的,不仅要熟知微博平台的传播特点和客户的心理,还要运用合适的宣传推广手段,整合企业线上、线下资源并进行统筹规划。短短140字的内容其实内涵无穷,想做好并不容易,前景可观。

 

 

  2.游戏测试人员

  从属于IT行业,属于软件测试岗位的一个分支。测试,其实就是发现问题并进行改进,从而提升软件产品的质量。游戏测试人员的主要工作职责也是如此,特殊性在于除了传统的软件测试外,还有游戏本身的测试,就比其他的软件测试工作更加新鲜、有趣、丰富。也许正是这个特征吸引了不少刚出校门的“90后”,平常就爱玩游戏,以游戏为工作,何乐而不为?

  专家点评:这份工作对于很多爱玩游戏的“90后”很有诱惑力,不少人对游戏公司相关岗位充满了好奇和向往。但是也要看到,工作毕竟跟兴趣还是有一定距离的,游戏高手不一定能做好工作。如果下定决心要做个资深的游戏策划专家,除了玩好游戏,还要具备测试人员所需的深厚的技术功底。

 

 

  3.岛主

  岛主这个职业源于大堡礁岛屿为了作旅游宣传而推出的“大堡礁岛岛主”职位。美丽的海岛风景照加上诱人的薪水一经发布,瞬间就迷倒了很多职场人士。对“90后”来说,这可是个令人向往的选择。想想看,在一个水清沙白、椰树成荫的岛上吃喝玩乐,尽情享受阳光、沙滩,还能拿不菲的薪水,真是再惬意不过的事了。

  专家点评:类似的职位在一些职场选秀节目上经常出现,比如度假村村长等。需要提醒的是,这种职位看似惬意,但对从业者的专业技能、管理能力、综合素质等要求是比较高的。就岛主而言,对于游客接待、路线规划、酒店管理、财务管理、野外生存技能等各个方面都有一定的要求。此外,该类职业地域性较强,且竞争十分激烈,建议在选择之前详加斟酌自己的职业定位和发展方向,避免盲目崇拜。

 

 

  4.淘女郎

  “淘女郎”一职源于淘宝网一次评比活动,现已演变成一个淘宝草根麻豆(网络平面模特)平台。很多爱美、爱时尚的年轻女孩汇聚于此,各自展现风采,替店家吆喝,她们希望能被某企业相中,成为品牌代言人,甚至找机会与电视媒体合作。这样的平台确实吸引了不少“90后”的年轻人。

  专家点评:该职业适合年轻人短期兼职,长远发展有待斟酌。除了少数条件特别优秀的可以向职业模特或艺人发展之外,大多数“淘女郎”的可替代性很高,缺乏核心竞争力。

 

 

  5.时尚设计师

  电影《穿Prada的恶魔》里,那些华丽的时装和漂亮的场景吸引着每一个观众。很多个性鲜明、标新立异的“90后”对时尚行业有着浓厚兴趣。时尚设计师、时尚杂志编辑等工作很受欢迎。

  专家点评:在现实里,时尚设计、时尚杂志编辑等工作并没有表面看起来的那么光鲜亮丽。目前,时尚行业在中国的发展仍然有较大的局限性,企业和整个社会的创意氛围仍然比较欠缺。要想成为知名设计师,你需要付出长期而艰辛的努力。

 

 

  6.淘宝店主

  淘宝网和快递服务商的极速发展,为那些做着老板梦的年轻人开辟了一片广阔的天地,提供了不少就业机会。相比实体的商业店面,在淘宝上开店起步运营成本低,时间、地点自由,成为不少职场人创业的首选,受到年轻一代的青睐。

  专家点评:要想经营好自己的淘宝小店,对于店面从上到下、从里到外的事务都要妥善管理,对个人的经营能力、宣传推广能力等都有较高要求。此外,淘宝上各店家良莠不齐,商品同质化严重,竞争激烈,不少人兴致昂扬地开店,心灰意冷地封号。

 

 

  7.威客

  威客就是把自己的知识、智慧、经验、技能通过互联网转换成实际收益的一种行业。举例来说,一家公司在网络上挂出某产品的设计任务,然后通过网络竞标的模式,由某人获得该任务,完成并获利。这些参加竞标、完成任务的人就是威客。

  专家点评:威客是一种自由职业,工作任务浮动不定,收入也不稳定。有一技之长的年轻人,可以把它当做业余时间的兼职来做。

  新兴职业层出不穷,到底什么职业适合自己,还要以职业定位和规划为选择标准,根据自己的兴趣、能力、特长和职业价值观来进行综合评判。对于“90后”来说,初入职场,还处在职业探索的初期,盲目跟风不可取。在职业的选择上,只有适合自己的,才是最“时尚”的职业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com