中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考专业:就业“外热内冷”的“冷宫”专业

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:凤凰教育  2014-10-30  字体:  

  每年七八月的酷暑季,对于即将踏入大学门槛和刚刚步入社会的学生们来说,希望和不安交织在一起。在这个季节,一面是高考生填报志愿、憧憬着未来美好的大学生活,一面是毕业生初涉社会,步入职场,四年大学时光似乎是对他们当初选择的检验。

  从不少毕业生的就业经历来看,报考热门的专业不一定能为自己的未来谋份好工作,而“门可罗雀”的冷专业也不见得将人生“打入冷宫”。

  —“外热内冷”的专业—

  法学:扩张式的专业设置与社会需求严重失衡

  几年前,憧憬公平正义的高晴填报了国内某知名高校法学专业,“当时法学是热门专业,我的分数足足高出一本线70多分,能读法学的同学都是"千军万马过独木桥",优中选优。”高晴说。
  几年后,法学、计算机等曾经的热门专业却屡屡登上“就业难”的榜单。高晴告诉记者,班级三十余人,除了读研的十几人,剩下的学生或考取公务员,或进入国企,能继续从事法律相关工作的只有两三位。

  “我仍然想找一份法务工作,但用人单位都要有工作经验,可唐僧取经前也没去过西天啊!”如今,高晴投了近一个月的简历,同时穿梭于厦门各大律所实习、面试,但招聘函仍然杳无音信,投出去的简历如肉包子打狗,有去无回。

  记者采访了解到,目前几乎每所高等院校都设有法学专业,扩张式的专业设置与社会供需关系严重失衡。“法学看似就业面广,但各行业都可以涉入,公务员招人少,工作经验设卡,企业技能要求高,专业和岗位需求不匹配,所以大部分同学都会选择考研。”高晴无奈地说,现在上了这条船,只能“且行且珍惜”。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com