中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海大学3+2本硕连读  高考后留学

管理学专业四大就业方向探析

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-01-07  字体:  

  当代社会,小企业在商海中拼搏,中型企业在向大企业努力奋进,大企业期望更大更强。如何才能使这些企业实现各自的发展目标呢?优秀的管理人才是关键。企业间的激烈竞争为管理学人才提供了广阔的就业空间,管理学人才需求呈现一派欣欣向荣的景象。

  综观管理风云

  在当今中国,随着时代的进步,不同类型的公司不断涌现,对管理学类高学历人才的需求也不断增大。特别是在发达地区,需求更是紧迫,2008年北京奥运会、2010年上海世博会,势必带动管理类专业毕业生就业的旺盛势头。而中西部地区,随着城市建设的不断完善,新兴产业发展迅速,对管理类毕业生的需求也在逐渐上升。

  据教育分析:管理类毕业生就业范围广泛,基本上不受各类组织形式的限制,不论是在竞争激烈的发达地区大城市,还是在发展中的中西部地区的中小城市,都能实现自身价值与专业价值。对比而言,大城市的市场规范比较完善,待遇起点高;中小城市则市场发展潜力大,锻炼的机会多。

  国际上,管理学类毕业生就业也可以用火爆来形容,新兴的复合型管理人才在各国都很受欢迎。据多家出国留学中介公司透露,2007年,工程管理硕士进修成为很多考生留学英国的主方向之一。而随着高科技的迅猛发展,那些既能解决技术问题,又懂得国际商业操作规则的复合型工程师,尤为抢手,身价看涨。职业型会计学硕士也受到追捧。据教育统计,英国会计学硕士平均年薪可达4.5万美元,在国内,会计学专业的“海归”也具有较大的就业优势,尤其是外资企业和跨国公司,更倾向于选择有海外留学背景或持有国际执业资格证书的人才。

  风景哪边最好

  1.商业性质企业

  放眼当今社会,那些引人瞩目的人物不是来自政界就是来自商界,而市场上大部分商业性企业也都为管理人才提供了施展才华的舞台。商业性企业规模不一,对管理类人才的需求也各有不同。大型企业比较重视管理人员的全局观和协调性,中小型企业比较重视管理人员才能的全面性。管理学类各个专业的毕业生都可以根据本专业的特色,在商业性企业中找到自己的位置。比如工商管理专业的对应位置是中层管理部门,人力资源管理专业的对应位置是HR部门,会计学专业的对应位置是金融结算部门,公共管理专业的对应位置是助理、秘书,工程管理专业的对应位置是相应的规划部门。

  就业支招:重视实习期,积累相关专业经验。商业性企业比较喜欢有一定专业经验的员工,管理学类研究生要在平时的学习中尽可能地积累相关专业的实习经验,在企业的实习期里充分表现自己的才能,这样成功就业的可能性可以得到很大提高。

  竞争指数:★★★★★

  2.服务性质企业

  对人力资源管理、工程管理、旅游管理专业的毕业生而言,服务性质企业也是一个较好的去处。这些专业以人为本,注重综合能力。人才服务中心、培训机构都是人力资源管理专业相对口的服务性质企业,星级酒店是旅游管理专业相对口的服务性质企业,工程监理公司则是工程管理专业相对口的服务性质企业。这类服务性质的企业一般比较重视个人的对外交际水平。

  就业支招:在校期间,多参加一些演讲、主持等活动,多从事一些促销类的兼职,培养自己的社会交往能力。总的来说,性格热情、喜欢与人交流的研究生可以把服务性质企业作为自己的就业选择。

  竞争指数:★★★★

  3.政府部门

  由于收入处在中上水平且相对稳定,政府公务员一直以来都是相当诱人的职业选择,这使得公务员的竞争处于激烈状态。管理学类专业的毕业生在政府部门的工作性质侧重于研究,政府也比较重视应聘者这方面的能力。会计学专业对应的是税务局、工商局,人力资源专业对应的是统计局、人事局、劳动局,工程管理对应的是城市规划局、城市建设厅(或建委)、地方造价管理站等。

  就业支招:在课余时间多关注政府的动态和国际形势,多了解一些自己想要去的政府部门的情况和研究内容。一般来说,政府部门的工作比较适合性格稳重、工作认真细致的研究生。

  竞争指数:★★★★★

  4.高校

  在高校任职是有志于从事学术研究、乐为人师的考生的理想选择。各大高校的工作环境相对较好,工作闲暇时间较多,收入也不低。目前在普通高校,管理学类研究生一般都是从不同部门的助理、助教做起,但随着日后自身科研能力、学术水平、从教经验的不断提升,待遇也会得到相应的提高。

  就业支招:培养自己看问题的深度,广泛涉猎学术领域,多进行一些口才方面的锻炼。高校工作比较适合系统性强、逻辑思维能力优秀、口头表达能力和协调能力较好的研究生。

  竞争指数:★★★★

  这是一个知识经济的时代,企业需要高级管理人员,以便在激烈的竞争中壮大企业实力;管理人才也希望获得更大的发展空间,实现自己的人生价值。我国高等学校毕业生就业指导中心在全国范围内的抽样调查显示,在社会需求最大的前50个专业中,工商管理名列前茅,其他还包括人力资源管理、会计学等专业。

  从整体上看,大多数管理类专业硕士毕业生选择去中央和东部各省市区的国家机关、企业、公司和金融系统。这些地区经济发达,信息流量大,收入较高,但是竞争也比较激烈。相比之下,中西部地区竞争压力小,发展潜力大,工作稳定,也是管理学类硕士的一个好去处。

  此外,自身的兴趣也是一个比较重要的因素,它可以帮助考生在今后的工作中体会乐趣,从而更快地成长起来。因此对考生而言,选择专业不能盲目地只重视就业势头的良好与否、收入的高低,还要结合自身的性格等因素。(来源:跨考教育)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2017各地高考录取时间 高考志愿填报时间 历年高考分数线 高考志愿填报指南
志愿填报参考系统 掌上高考APP 名校面对面访谈 高校招生章程
国家重点学科名单 职业讲堂访谈 估分选大学 正规高校名单
大学信息免费查询 2017高考真题 各地高考作文 高招调查报告

扩展阅读  关注掌上高考

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com