中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京大学自主招生面试30道考题(完整版)

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:广学课堂博客  2013-11-18  字体:  

  北大自主招生面试30道考题如下(完整版)。

  1.马克思在《资本论》中论述机器夺走了工人的饭碗时写道:“蒸汽机一开始就是人力的对头”。请谈谈你的看法。

  2.近期房产税、车船税、“馒头税”等均引发社会热议,请谈谈你对纳税与公民权利关系的理解。

  3.哈佛大学图书馆墙上写有这样一句话:“请享受无法回避的痛苦”,谈谈你的理解。

  4.假如用一种植物比喻中国人的国民性,你会选择什么?为什么?

  5.有人说:“智慧比体力更重要,成功的关键在于如何使用智慧”,请谈谈你的看法。

  6.现在很多家长在高中阶段就把孩子送到国外学习,谈谈你的看法。

  7.国家最近规定,中央和省级机构录用公务员,一般情况下都须具有两年以上基层工作经历,不再招收应届毕业生,你对此有何评论。

  8.“穷则独善其身,达则兼济天下”,在今天是否还适用?

  9.目前一些人富裕了但并没感到幸福,谈谈你的看法。

  10.有人认为“三纲”(君臣、父子、夫妻)无益,“五常”(仁义礼智信)可取。试述你的观点。

  11.近来续写《红楼梦》又成为社会热点话题。你认为后人可以续写、仿写、改写经典名著吗?

  12.古人云“诗画同源”,“诗是无形画,画是有形诗”。请谈谈你的见解。

  13.请从世界历史和国际政治的角度,分析“只有永远的利益,没有永远的朋友”这句话的含义。

  14.今年是辛亥革命100周年,海峡两岸将共同举行隆重庆典。你认为大陆和台湾看待辛亥革命的角度和意义会有什么不同?

  15.网络带来丰富的信息,但也存在着许多虚假报道和伪装成民意的倾向性意见,你认为政府如何才能从网络上获取真实的社情民意?

  16.日本政府最近称,由于中国的GDP已经超过日本,所以要大幅削减对华援助,你如何看待此事?

  17.在鲁迅的小说《祝福》中,“我”作为一个现代知识分子,为什么不告诉祥林嫂“人死后是没有灵魂的”?

  18.牛顿第一定律可以被实验验证吗?

  19.“火”被古人当成一种物质元素,今天我们如何认识“火”?

  20.诗曰:“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”,说说你的理解。

  21.现在人类一方面在保护自然,另一方面又在破坏着自然。你认为地球上的生物会有怎样的未来?

  22.一些世界非物质文化遗产可能在若干年后还是会消失,保护还有意义吗?请谈谈你的看法。

  23.地球上有些生物是人类想消灭但难以消灭的,另一些生物又是人类想保护但保护不了的。谈谈你的看法。

  24.如果将来全基因组测序可以用来预测个人的全部遗传信息,你对那个时代的到来有何看法?

  25.有人认为:“水资源短缺是中国未来面临的一个比能源问题更巨大的挑战”。你同意吗?为什么?

  26.普罗米修斯盗火,燧人氏钻木取火,请谈谈两者不同的文化寓意。

  27.有人说,低收入人群的生活质量是衡量一个社会文明进步的标志,谈谈你的看法。

  28.近日在国家博物馆北广场树立了孔子雕像,引起各方关注。请谈谈你的看法。

  29.近年来,影视剧中出现不少“穿帮”镜头,请从文化建设角度谈谈你的看法。

  30.3月11日下午1:46,日本近海发生8.8级地震并引发海啸,面对这一灾难,请谈谈你的感想。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com