中国教育在线
中国教育在线

2019年安徽高考艺术专业统一考试模块二考试说明(试行)
2018-10-24
安徽省教育招生考试院

  2019年安徽省普通高校招生艺术专业统一考试

  模块二考试说明

  (试行)

  01、考试的性质和目的

  安徽省普通高校招生艺术专业统一考试,是全国普通高校招生考试的重要组成部分。本统考模块适用于本科广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论、艺术管理,专科影视编导等专业,主要测评考生文学素养、艺术素养、写作、鉴赏等素质和能力,为高校选拔编导、艺术理论等专业人才提供基本依据。

  02、考试科目及分值

  专业总成绩满分为300分,共四科,其中:

  1.文学素养 60分;

  2.艺术素养 60分;

  3.编导创作 90分;

  4.影视评论 90分。

  03、考试形式和内容

  (一)文学素养

  1.考试目的

  考查考生所具备的文学基础知识和基本素养,包括古今中外代表作家、作品,文学风貌、思潮和流派等。

  2.考试内容

  (1)古代文学部分

  A.“诗”、“骚”代表作品。

  B.先秦代表思想家。

  C.先秦历史著作。

  D.中国古代神话代表作品。

  E.两汉魏晋南北朝诗文类型、代表作家、作品、文学集团。

  F.唐诗代表作家、作品、流派。

  G.宋代诗词代表作家、作品。

  H.唐宋散文代表作家、作品。

  I.元明清戏曲代表作家、作品。

  J.元明清小说代表作家、作品。

  (2)现当代文学部分

  A.五四时期:陈独秀、胡适、周作人等先驱的新文学观念;五四时期各体裁、各流派代表作家、作品。

  B.鲁迅的代表作品。

  C.左翼文学、京派、海派等30年代文学各流派代表作家、作品。

  D.延安文学、国统区文学、沦陷区文学等各体裁、各流派代表作家、作品。

  E.十七年各体裁代表作家、作品。

  F.新时期各体裁、各流派代表作家、作品。

  G.90年代以来各体裁各流派代表作家、作品。

  H.港台与海外华文文学各流派代表作家、作品。

  (3)外国文学部分

  A.古希腊古罗马文学代表作家、作品。

  B.文艺复兴时期文学代表作家、作品。

  C.古典主义文学代表作家、作品。

  D.启蒙时期的文学代表作家、作品。

  E.浪漫主义文学代表作家、作品。

  F.十九世纪现实主义文学代表作家、作品。

  G.二十世纪现实主义、现代主义、后现代主义文学代表作家、作品。

  H.欧美之外其他地区的文学代表作家、作品。

  (二)艺术素养

  1.考试目的

  主要考查考生对该专业所涉及的电影、广播电视、戏剧、摄影、绘画、音乐、舞蹈、雕塑等艺术基本知识的掌握程度。

  2.考试内容及要求

  (1)电影

  A.电影基础知识

  中外电影发展史、电影的叙事方法与技巧、电影的基本构成元素、电影美学、电影的语言、电影的片种与类型等。

  B.电影流派

  欧洲先锋派(法国印象主义、超现实主义、德国表现主义)、前苏联蒙太奇学派、经典好莱坞电影、意大利新现实主义、法国新浪潮与“左岸派”、新好莱坞电影、新德国电影、道格玛95等。

  C.导演与作品

  中外著名导演及其经典作品中的人物形象、艺术特色、主题思想等。

  (2)广播电视

  A.广播电视基础知识

  中外广播电视发展史、广播电视的制式、世界各国的广播电视体制、广播电视的传媒特性与功能、电视文化等。

  B.广播电视节目

  中外著名广播电视新闻类节目、社教类节目、文艺类节目、服务类节目、电视纪录片等。

  (3)戏剧

  A.戏剧基础知识

  戏剧的起源与发展、戏剧的分类、戏剧的流派、戏剧结构、戏剧语言、戏剧情节、戏剧舞台美术、戏剧的表演与导演、戏剧剧场与观众等。

  B.中国戏剧

  先秦歌舞、宋元戏文、元明杂剧、明清传奇、京剧与主要地方戏曲、文明戏、“五四”时期的戏剧改革、现当代中国经典戏剧等。

  C.外国戏剧

  古希腊戏剧、古罗马戏剧、文艺复兴时期戏剧、17世纪古典主义戏剧、启蒙主义时期戏剧、现实主义戏剧、表现主义戏剧、超现实主义戏剧、存在主义戏剧、荒诞派戏剧、叙事戏剧、当代美国戏剧等。

  (4)摄影

  A.摄影基础知识

  摄影中的曝光、构图、景别、景深、焦距、色彩与色调、拍摄角度、光效、影调等。

  B.摄影技术发展史。

  C.摄影的分类与流派等。

  (5)绘画、音乐、舞蹈、雕塑

  A.绘画的性质、绘画的表现手法、绘画的类型、中外绘画的区别、中外著名美术家及其经典作品等。

  B.音乐的构成基础、音乐的表现手段、音乐曲式、声乐作品体裁、影视音乐的特性、中外著名音乐家及其经典作品等。

  C.舞蹈艺术的特性、动作的节奏、造型和表情性、舞蹈的样式、中外著名舞蹈家及其经典作品等。

  D.雕塑的特性、雕和塑的区别、雕塑的种类、中外著名雕塑家及其经典作品等。

  (三)编导创作

  1.考试目的

  考生在规定的条件下进行叙事作品创作,旨在考查考生的创新意识、叙事能力及从事本专业所必需的写作能力。

  2.考试形式及要求

  考生根据给出的材料进行故事创作,要求故事情节设计有新意,富有想象力,人物形象和性格鲜明突出,主题明确,不要套作,不得抄袭。

  (四)影视评论

  1.考试目的

  考查考生对影视作品感悟能力、鉴赏能力,影视作品主题、结构、艺术手法等的分析能力。

  2.考试形式及要求

  在下列影视评论作品参考目录中指定一部或几部作品,按题目要求撰写一篇评论,不少于800字。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
SRC-1135486118 2018-09-29