中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
安徽一高校出台新规定:体测不合格不发毕业证
2018-12-11
央广网
作者:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,安徽安庆师范大学出台新规定,从2019年起,在校大学生每年都要参加一次体能测试,如果体测不合格,给予一次补考的机会;在大四毕业时,如果仍然不合格,将不予颁发毕业证书。

  近日,安庆师范大学面向全体在校学生,出台了这个新规定。安庆师范大学体育学院院长章翔直言,网络时代,不少大学生在没课的时候都选择在宿舍蜗居,学校操场和运动场馆已经很难看到学生了。大学生的体质健康状况持续下降,大学生不爱好锻炼,在宿舍打游戏、玩手机的现象很普遍。

  章院长介绍,从2019年开始,在校大学生从大一开始直到大四毕业,每年都要参加一次体测,项目除了基本的身高、体重、肺活量测量,还包括跑步、坐位体前屈和立定跳远等。相关的计算标准依据此前教育部印发的《国家学生体质健康标准》,其中规定,大学生体重指数、50米跑、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、男生引体向上、女生仰卧起坐、女生800米、男生1000米是七个必测项目,每项得分乘以权重所得分数即为体育测试总成绩,60分达标。

  据章翔介绍,学校把体测与毕业证挂钩,是为了激励学生积极锻炼身体。体育锻炼即有利于学生增强体质,也有利于锤炼意志。从2019年起,安庆师范大学对体测不合格的应届毕业生会按照规定准予补测一次,补测不合格就只能毕业后回校补考,若补考再不及格将无法拿到毕业证。届时,学生毕业后只能取得肄业证书。章翔表示:“每年都要进行体质健康测试,必须要合格,有一次不合格就必须要参加补考,补考合格才能拿到毕业证。”

  为了增加学生的运动时间,提高体育课的趣味性,安庆师范大学还制定了一系列的措施,包括开展“6+1”综合运动会、推行“阳光长跑”活动和成立校园运动俱乐部等。对于学校此项政策,安庆师范大学的一部分学生虽然有些担忧,但都表示可以理解。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
2.jpg