中国教育在线
中国教育在线
自主招生
高考改革
数说高考
内容推荐
教育部:四个变化将深刻影响未来中国高等教育的发展
2017-09-28
中国教育在线
   中国教育在线讯 教育部9月28日召开新闻发布会,用数据介绍十八大以来我国教育事业的发展情况。在谈到国家高等教育在从由大到强的迈进过程中,最主要的变化时,教育部高等教育司司长吴岩用四个变化进行了概括。

  第一,高等教育在从做大到做强的阶段变化过程中,高等教育的作用地位变了。原先高等教育更多在国家经济社会发展中起到的是基础支撑作用,今后高等教育由于它的体量和质量变化,它将会是支撑和引领并重。随着高等教育强国建设,高等教育的引领作用会逐渐加强,将会发挥最大的红利,会发挥火车头的作用。

  第二,发展阶段变了。刚才我们说高等教育是大众化,去年是42.7%,现在正在快速地向普及化迈进。在向普及化迈进的过程中,高等教育的结构、类型、标准等方面都要发生非常大的变化。正像联合国教科文所说的,这种变化将会使高等教育成为一个国家的基础教育,一个人接受高等教育将会成为他的人生包括职业生涯中的基础教育。

  第三,高等教育的类型结构变了。从高等教育大国到强国迈进,由于规模的变化和质量的提升,多样化将成为一个国家高等教育最显著的特点。

  第四,中国高等教育的环境、格局、坐标变了。正像陈宝生部长所讲的,它的舞台将不再是全国舞台,而是世界舞台;它的坐标不再是国内的某一个坐标,而是国际坐标;它的竞争也将是国际竞争。

  吴岩认为,高等教育从大国向强国迈进,发生了深刻的变化。它的作用地位变了,发展阶段变了,类型结构变了,环境格局坐标变了。同时,他表示这四大变化将深刻影响未来中国高等教育的发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻