中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
清华收到校友解振华“吕志和奖”奖金捐赠 共2000万港币
2017-11-07
中国青年报

  中国气候变化事务特别代表、全国政协人口资源环境委员会副主任解振华出席清华大学举行的捐赠仪式,将其获得的“吕志和奖——持续发展奖”2000万港币奖金全部捐赠给清华大学教育基金会。

  解振华在捐赠仪式上发表感言表示,尽管此次“吕志和奖”是颁发给他个人的,但更多地是对中国多年来在生态环境保护、应对气候变化、绿色低碳发展领域行动和成就的肯定,也是对中国团队在推动《巴黎协定》达成和生效过程中所作贡献的认可。

  解振华认为,作为一名清华大学校友,他十分愿意把所获“吕志和奖”奖金捐赠给母校的教育基金会,设立“全球气候变化和绿色发展基金”,用于支持绿色低碳发展和气候变化国际合作、相关项目及相关专业助学励学,为母校相关工作开展和学科建设尽一份绵薄之力,也希望借助这个平台加强学校与国际社会的交流与合作,为构建人类命运共同体尽一份责任。

  清华大学校长邱勇表示,清华大学将成立“气候变化与可持续发展研究院”,并邀请解振华担任研究院院长。同时,学校将推动成立“世界一流大学气候变化联盟”,充分发挥一流大学在应对全球气候变化中的引领作用。

  据了解,“吕志和奖”由香港著名实业家和慈善家吕志和先生于2015年创办,是一年一度的国际性跨界别创新奖项,旨在表彰在相关领域为世界和平与发展及人类福祉做出重大贡献的个人和团体。2017年第二届“吕志和奖——持续发展奖”颁发给解振华,以表彰他为推动2015年气候变化《巴黎协定》达成以及领导推动中国国内预防气候变化的工作所作的努力和贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻