中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
北京新高考选考科目或采用“百分位等级”赋分
2018-01-24
北京市教育学会


  作为第二批高考综合改革试点省市之一,2017年秋季学期北京进入高考综合改革实施阶段,2017级高一学生成为首批尝鲜北京新高考的学生。三年后,也就是2020年的高考,这批学生将参加新的“3+3”高考,高考总成绩将由语数外三门主科加三门选考科目的成绩决定。

  根据教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》的文件要求,三门选考科目成绩,将以等级呈现。

  以往高考,考生各科目成绩按分数呈现,高校录取时划出投档线,并按总分从高到低录取,这种方式虽然简单直接,但高效公平,是通用多年的高考录取方式。而高考改革后,考生高考成绩变为三门主科分数 加 三门选考科目成绩等级。

  于此,本轮高考改革遇到了一个非常关键的问题:即学生选考科目成绩的呈现方式以及高校在招生录取过程中对选考科目成绩的使用方式。能否公平、科学地解决这个问题是决定本轮高考改革成败的关键之一。

  新一轮高考招生制度改革已在上海、浙江成功实施。上海、浙江选考科目的成绩呈现方式和使用方式细节有所不同,但都遵循“原始分数 - 百分比例 - 等级 - 转化分数”的路径:即把考生卷面原始分数,按照分数排名所在的百分比位置,先转换成百分比例,再转成百分比对应的等级,成绩按等级呈现;高校在使用时每个等级再赋以固定的分数。

  后续改革省市依据各自的特点对选考科目成绩呈现方式和使用方式有不同的设计要求,北京,也暂没有相关政策或操作性文件公布。

  近日,北京市教育学会微信公众号刊发题为《新高考中学业水平考试成绩转换的研究》的文章,提出了基于“百分位等级”的分段成绩赋分方案:即将全体考生成绩排序后等比例的分成100个等级,并对各等级按照1-100赋分。不同于上海的11个等级和浙江的21个等级,这个方案的100个等级分的更细。

  文章称,该方案综合考虑了中学教学、考试命题、高校招生以及社会公众关切等多方面因素,对新高考中学业水平考试成绩的转换原则进行了论证。文章对浙、沪试点方案以及其他受关注方案的特点及利弊进行了分析,在此基础上提出了这个方案。

  甚至,该方案已经通过了实例分析。文章称,运用该方案对2016年高考实测数据的分析表明,该方案能够满足学生的选科需要,较好处理学科间的难度平衡问题,符合“大平行志愿”投档录取的招生模式的要求,同时也缓解了学业水平考试分数呈现和转换的一些潜在矛盾。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
QQ图片20180828164256.jpg
北京市教育委员会 2018-08-27