中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
北京:2020年普通高校招生志愿填报18问答
2020-07-22
北京考试报
作者:


  问:高招志愿采取什么方式进行填报?

  答:志愿填报一律实行网上填报方式,考生要在规定时间登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn)进入志愿填报页面,或直接登录gk.bbn.com.cn进行志愿填报。考生要使用支持HTML5的浏览器访问志愿填报系统,如谷歌Chrome、火狐Firefox、IE9以上,推荐使用谷歌Chrome浏览器。

  问:什么时间进行志愿填报?

  答:7月27日8时至31日20时,统考考生填报本科提前批志愿、特殊类型招生志愿、本科普通批志愿,单考考生填报职教师资班和高职单考单招志愿。

  8月21日8时至22日20时,未被录取的统考考生填报专科提前批和专科普通批志愿。

  问:志愿填报系统的登录密码是什么,忘记密码怎么办?

  答:志愿填报的登录密码为高考网上报名时最后使用的密码。如考生忘记密码,请按网页提示通过手机短信重置密码或通过所属报名单位申请重置密码。考生要重视对密码的保管,不要泄漏给他人。第一次登录系统,建议先进行密码修改,修改为不易被猜出、安全强度高的密码。

  问:志愿填报时间截止后,能否进行补报、修改?

  答:考生要在志愿填报时间截止前完成信息提交,逾期不予补报。考生志愿是录取的重要依据,志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。

  问:什么是“双培计划”和“外培计划”?

  答:按照市委市政府统一部署,2015年北京市开始启动“北京高等学校高水平人才交叉培养计划”。“双培计划”和“外培计划”属于其中的子项目。

  “双培计划”是由北京市市属高校与在京中央高校共同培养优秀学生的一项举措。根据安排,市属高校每年将输送2000名左右优秀学生,按照“3+1”“1+2+1”式等培养机制,到20余所中央高校的110个优势专业中,进行为期2至3年的中长期访学;同时,每年遴选部分学生,输送到在京中央高校开设的、北京社会急需的专业中,开展为期1年的短期访学,或者修习辅修专业。

  “外培计划”是由北京市属高校与海外境外知名高校共同培养优秀学生的一项举措,市属高校每年将输送部分学生到海外境外开展为期2年左右的访学活动。市教委将建立若干个北京高等教育“外培计划海(境)外基地”,接收市属高校学生访学;同时鼓励和支持各市属高校积极与海外境外知名高校建立健全学生联合培养长效机制,不断拓宽学生在海外境外学习的渠道。

  “双培计划”和“外培计划”均列入市属高校在京招生计划,分配到各区,并适度向远郊区倾斜。录取期间,同一高校不同区、科类、专业之间的“双培计划”和“外培计划”不互调。

  问:什么是“农村专项计划”?

  答:“农村专项计划”是根据教育部有关提高重点高校招收农村学生比例的相关精神,北京市市属部分本科高校在城市发展新区和生态涵养发展区(通州、顺义、大兴、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆)投放的招生计划,该计划只招收户籍和学籍均在上述区的农业户口考生。

  问:本科统一招生的志愿是如何设置的?

  答:统考统招本科阶段的志愿填报与录取投档采用院校专业组方式。院校专业组由院校根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置,是本科志愿填报与录取投档的基本单位。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含多个专业。同一院校专业组内各专业的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中。

  本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次,并按顺序依次录取。本科志愿以院校专业组为志愿单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿。

  1.本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。

  (1)艺术类:志愿设置为A、B两段,并分别按顺序依次录取。

  A段:设置2个顺序志愿,教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业)在本段录取。

  B段:除艺术类A段外,其他艺术院校(专业)在本段录取。分美术类和非美术类,美术类设置8个平行志愿,非美术类设置2个顺序志愿。

  (2)普通类:志愿设置为A、B两段,并分别按顺序依次录取。

  A段:设置2个顺序志愿,体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、公安类院校、航空飞行与指挥专业、飞行技术专业等院校(专业)在本段录取。

  B段:设置20个平行志愿,每个志愿设置1个志愿专业。“双培计划”“外培计划”(艺术类体育类专业除外)和“农村专项计划”在本段录取。

  2.本科普通批设置为平行志愿,考生可以填报30个志愿。

  高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1个志愿,录取安排在本科提前批录取结束之后、本科普通批录取开始之前进行。取得资格认定的考生要将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

  除本科提前批普通类B段外,以上每个院校专业组志愿设置6个志愿专业和1个是否服从院校专业组内调剂选项。

  问:统招专科的志愿是怎样设置的?

  答:专科招生按专科提前批、专科普通批2个批次依次录取。

  专科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。

  (1)艺术类:分美术类和非美术类志愿,美术类为平行志愿,设置10个平行志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业;非美术类设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校,每所志愿高校设置6个志愿专业。

  (2)普通类:设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业。

  专科普通批设置为平行志愿,设置20个平行志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。

  问:顺序志愿是如何投档的,有哪些批次采用顺序志愿投档?

  答:顺序志愿投档是按照“志愿优先,从高分到低分”的原则进行投档。也就是说当前批次全体录取高校的第一志愿都录取结束后,再进行第二志愿的投档,第一、第二志愿在录取时间上是不重叠的。

  北京市高招录取采用顺序投档的有:本科提前批A段、本科提前批艺术类B段非美术类、专科提前批(美术类除外)、高职单考单招。

  问:平行志愿是如何投档的,有哪些批次采用平行志愿投档?

  答:平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则,对分数线上未被录取的考生按录取总成绩从高分到低分排序进行一次性投档。根据考生所填报志愿顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校专业组或专业(专科志愿投档时还要求考生会考成绩符合条件)。

  平行志愿的多个院校专业组志愿只作为一个志愿,一旦考生被投档,即使被退档,也不能再投到本轮志愿的其他院校专业组。因此,在平行志愿的填报中,为减少退档风险,建议考生选择服从院校专业组内调剂。

  北京市高招录取采用平行志愿投档方式的批次有:本科提前批普通类B段、本科提前批艺术类B段美术类、本科普通批、专科提前批美术类以及专科普通批。

  问:总分相同的考生在平行投档时有什么规定?

  答:平行志愿的投档中遇到总分相同考生,按以下原则处理:若考生总分相同,则按单科顺序及单科成绩从高到低排序进行排队。本科批次单科成绩的排列顺序为:语文、数学、外语、选考三科总成绩〔美术类依次比较美术统考、语文、数学、外语成绩、选考三科总成绩〕。以本科批次的投档举例来说,如果报考同一个院校专业组总分相同的考生人数大于该院校专业组计划余额时,先比较语文成绩,单科成绩高者优先投档;若语文成绩相同,则依次比较数学、外语、选考三科总成绩再行投档。专科批次单科成绩的排列顺序为:语文、数学、外语〔美术类依次比较美术统考、语文、数学、外语科目的成绩〕。单科成绩均相同者则同时投档。

  问:什么是征集志愿?

  答:在批次录取完成后,北京教育考试院将视高校计划完成情况进行志愿征集工作。征集志愿时,符合分数条件未被录取的考生,根据公布的征集志愿专业计划信息,进行征集志愿的填报。

  问:征集志愿是如何设置的?

  答:征集志愿设置如下:

  本科提前批艺术类B段美术类征集志愿设置5个平行志愿;本科提前批艺术类B段非美术类、本科提前批普通类A段征集志愿设置2个顺序志愿;本科普通批征集志愿设置10个平行志愿。每个院校专业组志愿设置6个志愿专业和1个是否服从专业组内调剂选项。本科提前批艺术类A段和本科提前批普通类B段不设置征集志愿。

  专科提前批艺术类中的美术类征集志愿为平行志愿,设置5所平行志愿高校,每所志愿高校设置1个志愿专业;专科提前批普通类和艺术类中的非美术类征集志愿设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校,每所志愿高校设置6个志愿专业;专科普通批征集志愿为平行志愿,设置10所平行志愿高校,每所志愿高校设置1个志愿专业。

  问:什么时候进行征集志愿?

  答:征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。征集志愿填报的时间很紧,一般征集12个小时,以往多为8时至20时。每次征集志愿开始前,北京教育考试院网站会公布征集志愿的专业计划目录。在此提醒各位考生,在录取期间要及时关注北京教育考试院网站发布的相关信息。

  问:在招生录取过程中,如果计划招不满是否会降分投档?

  答:有关批次正式志愿录取结束后,对计划未完成院校(专业)将首先进行线上考生志愿征集、投档、录取;如计划还未完成,将根据情况,对分数线下一定分数以上考生进行志愿征集、投档、录取。

  问:高水平艺术团、高水平运动员考生填报志愿有何规定?

  答:高水平艺术团和高水平运动队招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1所志愿高校,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科普通批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,要将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

  问:填报平行志愿时要注意哪些问题?

  答:平行志愿投档时从高分到低分进行投档,考生在填报平行志愿时,可注意以下几方面问题:

  一是因为平行志愿投档时,会按照考生所填平行志愿的顺序进行检索,所以考生在填报平行志愿时要考虑到要有一定的梯度,相应增加被录取的机会;

  二是考生要仔细阅读、认真参考招生学校的招生章程,掌握招生学校招收考生的条件、办法等信息;

  三是平行志愿投档时按院校专业组计划总差额数(不是以专业差额数)进行投档,如果考生被投档到某一院校专业组,但填报了不服从专业调剂,有可能被学校退档而失去该志愿录取机会,因此请考生根据自身情况,认真考虑是否服从调剂。

  问:综合素质评价信息在本科统一招生中如何使用?

  答:综合素质评价以统一表格形式记入考生电子档案,提供给高等学校作为参考。高等学校依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育新闻网 2020-07-22