中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
重庆2019年高考报名考生关心的热点问题 都在这儿!
2018-11-02
重庆招考

  重庆2019年普通高考报名下周三就将开始啦!今天就考生们普遍关心的问题,再为大家梳理一下,一起往下看!

  Q、报名时没有领到身份证或身份证遗失了,怎么办?

  A、所有考生在高考报名时都必须提供居民身份证,考生应提前到户籍所在地派出所办理。如身份证遗失,要尽快申请补办,确因补办时间来不及的,可在完成补办手续后请户籍所在地派出所出具有效身份证明(含姓名、身份证号、相片等信息),否则不能报考。

  Q、高考报名是否有年龄、婚否的限制?

  A、教育部规定普通高校招生不受年龄、婚否的限制,真正体现了每个公民享有终身接受教育的权利。因此不论年龄大小或婚否,只要符合报名条件都可以参加普通高考。

  Q、报名时需要提供照片吗?

  A、在普通高校招生报名时不用提供照片,区县招考机构将安排时间对每位报名考生进行电子摄像。考生的电子照片要求是考生本人正面齐肩免冠照,用以建立电子档案,在体检、考试、录取中需要的体检表、高考准考证、艺术专业考试准(报)考证、体育专业考试准考证等表证都使用电子摄像照片。考生在电子摄像时一定要注意自己的仪表,不要戴帽子或围巾,不要穿过于厚重的衣服,头发不得遮挡面部,做到精神、端庄。

  Q、什么是考生号?是怎样编排的?

  A、考生号是报名后确定考生身份的唯一编号。考生号共14 位,可以反映出考生报名的年份、区县(自治县)、类别、考试的科类等信息。考生参加体检、填报志愿和录取等都必须使用考生号。

  考生号编排方式为:考生号第1~2 位为“报名年份”,2019 年参加高考则为“19”;第3~8 位为“报名区县(自治县)代码”;第9~10 位为“考试类别代码”[普通类文科为“11”、艺术(文)为“13”、体育(文)为“14”,普通理科为“15”、艺术(理)为“17”、体育(理)为“18”;高职对口按类别从“60”~“77”;中职直升类本科为“40”、专科为“41”;单考体育单招为“90”、残疾单招为“91”];第11~14 位为“报名流水号”,各区县(自治县)普通类分文、理科分别从“0001”开始,高职对口类从“0001”开始,中职直升分类别从“0001”开始,单考单招类分体育单招、残疾单招分别从“0001”开始连续编排。

  Q、什么是考号?它是怎么生成的?有什么作用?

  A、考号是考生参加考试时使用的编号。它由区县(自治县)代码、考试科类及层次、考场号、座位号构成,反映了考生在哪个考区、哪个考场、哪个座位参加考试。考号由重庆市教育考试院分区县(自治县)随机编排生成。2019 年高职分类考试和全国统考均单独生成考号。

  准考证上除考生号、姓名、考号等信息外,还有考试时间、考试科目安排等。《考试规则》要求考生持身份证和准考证按规定的时间和地点参加考试。除在考试期间使用外,考生查询成绩、填报志愿、查询录取、领取档案、入学报到等环节都需使用准考证,因此,考生要妥善保管好准考证。

  按规定不参加重庆市教育考试院统一组织考试的考生,不统一编排准考证号。

  Q、为什么考生要填写全国高中阶段学籍号?

  A、为了维护重庆市考生的合法权益,我市加强了考生的报名资格审查,将通过学籍管理系统对报名考生的学籍进行审查,凡学籍不符合要求的考生将取消其报考资格。

  Q、政审怎样进行?政审主要有哪些内容?

  A、所谓政审就是对考生的政治思想品德及现实表现进行审核。这项工作主要由考生所在的学校或单位对考生的政治态度、思想品德以及学习、工作等表现作出全面的鉴定。

  我市普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)的政审反映在普通高中学生综合素质评价中。普通高中学生综合素质评价以《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》呈现,作为普通高中毕业生(含应、往届和外地转回)参加高考录取的必备材料,是高考录取时的参考依据。《重庆市普通高中毕业生综合素质评价报告》由重庆市普通高中学生综合素质评价系统生成和打印,分为电子和纸质两种形式。电子档案将在录取时提供给高校;纸质档案装入学生档案,交给录取高校存档。

  非普通高中毕业考生政审使用《重庆市普通高考学生综合信息表》。对受过法律处罚或违纪处分的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的表现等材料,并对其真实性负责。对考生政治思想品德考核采取隐瞒、弄虚作假者应承担相应的法律责任。

  政审的结论分合格与不合格两类,政审不合格者不能参加普通高校的录取。有以下情形之一者,属政审不合格:

  ①反对四项基本原则的。

  ②道德品质恶劣的。

  ③有违法犯罪行为的。

  注:报考军警、公安以及有特殊要求的院校,由公安部门和院校对考生进行再政审。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
1.jpg
11.jpg