中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆高考阅读首选小说填空 网友自嘲“一秒变文盲”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:重庆晚报  2013-06-08  字体:  

  昨天上午9时,随着考场一声清脆铃声响起,全市21万多名考生开始高考。下午6时许,各考点顺利完成首日考试,没有发现重大考试舞弊。

  首日的考试科目是语文和数学。上午,语文考试结束后,很多考生笑着走出考场,重庆晚报记者随机询问,他们均认为考题并不太难。而下午的数学难度略比去年大。

  第21题

  请拟劝阻行人闯红灯的宣传语

  “今年语文卷的最大特点就是生活化,阅读题首次引入小说作为材料,有的题目甚至没有标准答案。”育才中学语文研究员熊少华老师解析。

  “不管红绿灯,凑齐一群人,蜂拥过马路,被网友戏称为中国式过马路。针对这一现象,请拟出两条劝阻行人闯红灯的宣传语。要求简明生动,幽默警醒,每条不少于10字,不超过20字。”这是今年高考语文试卷的第21题。

  熊少华说,这道题针对社会热点,体现了新课程标准的思想,将语文生活化,题目也更加灵活,值得充分肯定。语文的全部外延等于生活。这对于今后的语文教学来说,是一个风向标。

  今年的大阅读题也与众不同,选的是徐树建的小说《枪口下的人格》。熊老师称,选取小说作为阅读材料,这在重庆高考自主命题以来还是第一次,“这个很考学生的阅读量,对未来教学也有影响。”

  第13题

  你会这道名句填空题么?

  1、_____,檠弓弩,____,给其衣食。

  2、白云一片去悠悠,____。谁家今夜扁舟子?_____?

  3、千骑拥高牙,_____,呤赏烟霞。______,归去凤池夸。

  语文考试结束后,这道名句填空题开始在网上疯狂转发,网友们都自嘲“一秒变文盲”,因为这些题一个都不会。

  这是重庆高考语文试卷第13题,让学生补写三段古代诗词名句的缺少部分,总共六个空,每空1分。由于这些诗词名句平时并不常见,很多网友表示自己“一个都不会”,纷纷自嘲:“我是个文盲”、“高三时真是我人生文学知识的顶峰”、“看来只有扛个鸭蛋回家”……

  不过,经历过高考复习的学生似乎并没有感觉到特别困难。重庆育才中学考生周向武说,他刚好背过这些诗词,6个空都填对了。

  高中语文教师介绍,这三段名句皆出自中学语文课本。

  1题出自《苏武传》:武能网纺缴,檠弓弩,於靬王爱之,给其衣食。

  2题出自《春江花月夜》:白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼?

  3题出自《归去凤池夸》:千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn