中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆高校迎新 女孩忘说普通话被投诉

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:重庆晚报  2013-08-29  字体:  

  下了火车,望着陌生的城市,第一次出远门的大学新生大多很着急。然而,出站那一刻他们惊呆了,原来更着急的不是自己,是那些踮着脚、高举牌子迎接他们的学姐学兄。

  这几天,重庆火车北站广场,搭起一片黄色帐篷,市内十几所高校的志愿者代表,纷纷在此接应新生。不管是老生,还是新生,今秋的大学课程虽然还没有正式开始,但他们已经在火车站上了第一课。

  不说普通话遭投诉

  女汉子哭了

  “明知我是外地人,她还用本地方言跟我解释,完全听不懂,我要投诉她。”昨日上午10时,来自山东的家长[微博]王先生情绪激动,找到广场接待台理论,众人上前劝和。

  被投诉气得哭的女生叫王欢,是重庆大学[微博]城市科技学院大三学生。“当时叔叔表情太凶了,我一时紧张,解释的时候忘说普通话了。”王欢说。

  “我性子也急,对不起!”王先生说路途上很疲惫,忍不住发了火,随后他向王欢表示歉意。“服务重在细节,稍有疏忽就会引起误会。”王欢说她深有体会。

  “学姐,我爸爸语气重了,还好你能理解,你是我的榜样。”王先生的儿子掏出纸巾,递给王欢擦眼泪。王欢笑了,同学开起玩笑:“你是我们心中的女汉子哦,你也有撑不住的时候啊……”

  穿制服高跟鞋接待

  脚站肿了

  昨日下午1点,重庆科创职业学院的同学吃完盒饭,又到出站口接待新生。该校负责登记的女同学穿制服站岗,每人踩着7厘米高跟鞋。“入学是一件严肃事,着装整洁是礼仪上的尊重。”李小琼是大三学生,她说入学时,曾受过学姐热情接待,如今自己要传承责任。

  李小琼的鞋子磨破了脚后跟,脚肿了她仍咬牙坚持。“女金刚也有脆弱的时候,但不能让学妹看见!”李小琼说。

  “学姐给我安全感,她身上有正能量,下学年我来接她的班。”来自陕西的新生王薇说。

  耳朵不好使下车有人接

  爷爷笑了

  前日下午,重庆大学城市科技学院志愿者接到一名从安徽来的女生,让他们震撼的是,陪女生来学校报到的,是女生77岁的爷爷。

  老人名叫张家昇,头发白了一大半,耳朵不好使,却一说一笑,乐观情绪感染着志愿者。张爷爷说,儿子儿媳因为身体原因不能送孩子来。“孩子我一手带大的,是我心里的肉,她爸为了孙女的学费,在工厂当看门人,请假送孩子工作就丢了。”张爷爷眼圈红了,说趁自己还能走,再为孙女做点事。

  看到张爷爷对孙女的爱,志愿者联想到自己家人。“前几天老爸脚扭了,还给我提水果来。”“我说冬天想要一件毛衣,妈妈现在就开始织了。”“爱是付出,我们要感恩,懂得回报……”

  张爷爷说,来之前担心找不到方向,没想到一下火车,吃住行学校都帮着照料了,他可以放心回家了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn