中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
东北大学2019年度新增四个本科专业
2020-03-02
东北大学
作者:


  根据日前教育部发布的《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函﹝2020﹞2号),东北大学申报增设的工业智能、化学、土地资源管理、智能制造工程4个本科专业全部通过教育部审批和备案。至此,我校本科专业数调整至76个。

2019年度我校新增本科专业名单

新增设专业名称

专业代码

学科授予门类

修业年限

工业智能

080807T

工学

四年

化学

070301

理学

四年

土地资源管理

120404

管理学

四年

智能制造工程

080213T

工学

四年

  据悉,学校此次专业调整紧扣国家和区域经济社会发展需要,主动适应新一轮科技革命和产业变革,以新工科专业建设为先导,立足学校发展定位,着力深化专业综合改革、优化专业结构、提升人才培养质量,与学校“做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才”同向而行,将新专业作为突破口,加强学科交叉融合,为学校本科“四金一新”建设提供新的增长点。

  此次新增设的专业中,工业智能专业作为人工智能与工业自动化深度融合的新兴本科专业,首度被列入教育部本科专业目录,我校成为国内首家(批)本科设立工业智能专业的高校;土地资源管理专业具有鲜明的文工交叉学科特点;智能制造工程专业整合传统优势专业资源,实现新工科专业“再出发”;化学专业的设立充分体现我校发力理科发展的决心。四个新本科专业的成功获批,标志着我校本科专业建设打破“常规”,实现传统特色发展、个别突破发展、转型升级发展,全面迈入了多学科交叉融合发展的新时期。

  下一阶段,学校将进一步优化专业设置,把落实国家标准作为专业建设的底线要求,发展工科专业优势、夯实理科专业基础、孵化文科专业特色,在持续开展专业优化、调整、升级、换代工作的同时,推行现设本科专业分级管理,围绕国家“双万计划”重点工作,推进“金专”建设,切实以本科专业建设带动引领全校人才培养质量提升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国新闻网 2020-01-14