中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
江汉大学2019年度新增四个人工智能相关本科专业
2020-03-02
江汉大学
作者:


  近日,教育部下发《教育部关于公布2019年普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号),江汉大学申报的人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程、大数据管理与应用4个与人工智能相关新兴本科专业成功获批。

  人工智能专业是教育部2018年度首度新增专业。江汉大学已开展电子信息、自动化、计算机科学与技术等相关专业人才培养多年,均与人工智能领域密切相关,在学科基础、师资队伍、办学设施等方面已具备设立人工智能本科专业的条件。江汉大学人工智能专业重点突出人工智能的应用与实践,对人工智能专业的知识体系进行梳理,力求覆盖基础且突出重点,重视应用和实践,着力培养在知识工程、机器学习、深度学习以及人工智能应用和机器人领域掌握扎实专业知识的高素质应用型人才。

  数据科学与大数据技术属于交叉型学科,涉及数学、计算机、统计学等领域,重点培养具有多学科交叉能力的大数据人才。该专业的设置不仅可以拓展数学学科的发展,夯实计算机学科的基础,充分发挥数学与计算机两个学科的优势,而且对江汉大学生命科学、医学等传统优势学科的建设和发展具有重要支撑作用。

  智能制造工程专业致力于培养能在智能设备制造企业从事智能机械设备的开发、调试、售后支持等服务,并能在智能机械设备应用企业从事智能机械设备的组装、生产管理、维护、操作编程等服务的本科高级应用型人才。学校将通过开设智能制造工程专业,实现机械设计制造专业与智能制造前沿技术的深度融合。

  江汉大学大数据管理与应用专业体现了“数据+商科”特色,培养具有良好的数据科学基础,掌握大数据处理和分析技术、具备电子商务、金融、营销、管理等领域知识,能够承担相关行业大数据统计分析、大数据管理、大数据应用的复合型人才。该专业授予管理学学士学位。

  近年来,学校紧密围绕省委省政府推进的十大重点产业需求,以及武汉市八大重点产业推进计划,积极布局人工智能、大数据、新能源等战略性新兴产业相关专业,改造部分传统专业,淘汰不符合经济社会和科学技术发展的专业,不断优化调整专业结构布局。学校将以国家实施“六卓越一拔尖”计划2.0和推进新工科、新医科、新农科、新文科建设为契机,加强专业布局统筹管理,实施学校主导申报为主、学院自行申报为辅的新专业申报工作模式。同时,以专业认证和一流本科专业建设为抓手,强化内涵发展,不断提升专业建设水平和专业竞争力,全面提高人才培养能力。

  教育部同时公布撤销江汉大学公共事业管理、教育技术学两个传统专业。至此,江汉大学本科专业总数达到75个。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻