中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
北京航空航天大学最全招生政策看这里!
2020-07-22
北京航空航天大学
作者:


  北京航空航天大学2020年招生政策

  近年来,北航实施了大类招生改革,让学生在后续学习的过程中逐步确定适合自己的具体专业。大类招生、大类培养给予学生充分了解大学、了解专业的时间,避免了高考时填报志愿的纠结和盲目性。实现了以兴趣为导向自主选择专业,有利于激发学生学习的内在动力。也更加符合当前学科交叉、专业界限淡化的高等教育改革趋势和世界一流大学本科人才培养的理念。

  北航的大类招生改革,是将原来31个专业学院的70多个专业方向,依据北航自身发展特点和各专业方向之间的关联情况,整合成为航空航天、信息、理科和文科四个大类和四个示范学院试验班。

  1个新学院+1个新专业

  2020年,北航在信息类招生中新增人工智能研究院,设立本科招生专业:人工智能。将在人工智能基础理论研究、共性关键技术与核心算法研究、人工智能拔尖人才培养等方面开展工作。

  在航空航天类的机械工程及自动化学院中新增一个本科招生专业:智能制造工程。智能制造工程专业是面对“中国制造2025”发展新趋势,为了实现我国从“制造大国”向“制造强国”的转变,打造具有国际竞争力的高端制造业而设立的,培养智能制造领域的专门人才。

  4大类招生专业

  工科分为两个大类,航空航天大类,招生专业名称为工科试验班类(航空航天类);信息大类,招生专业名称为工科试验班类(信息类)。

  理科招生专业名称为理科试验班类。

  人文社科招生专业名称为社会科学试验班。

  考生在录取后,先统一到北航学院学习。

  北航学院专为大类招生、大类培养改革而成立,负责一年级学生的培养和管理。在北航学院学习的新生,经过第一年的大类培养之后,在充分尊重学生个人志愿和学习兴趣的基础上,在导师的专业指导下,学生选择专业学院继续学习。在二年级结束时,才在专业学院内选择自己心仪的专业。

  此外,在北航就读一年半以后,学生可以提出转专业,且转专业不限次数,每个学期都可以申请转专业。

  加上之前的几次选择机会,在北航你有至少四次选择专业的机会!

  四个试点示范学院

  高等理工学院、医工交叉试验班、国际通用工程学院、中法工程师学院,考生在录取后,直接进入四个示范学院学习。这四个学院属于小班精英培养。

  大类招生0调剂 100%满足志愿

  2020年北航继续实行专业零调剂,如果考生报满志愿,可以100%满足考生的专业志愿。

  人才培养

  北航坚持立德树人根本任务,以培养“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”的领军领导人才为目标,着力打造一流本科教育。

  一个“为本”

  北航坚持以学生为本,也就是"一切为了学生”。加大对本科人才培养的投入,扩大学生专业自主选择权,实行导师制、完全学分制、注重学生的个性化发展等。

  三个“转变”

  着力从拓展规模向提高质量转变;从培养常规型人才向培养创新型人才转变;从培养知识型、专业型人才向培养领军领导人才转变。

  一流本科教育体系

  为实现培养领军领导人才的目标,实施大类培养,同时注重国际化教育,保证学生的就业情况。

  大类培养

  北航学院实行书院制,下设六大书院,以“厚基础、强能力,重素质、拓思维”为目标,系统性构建大类培养方案,设立了十个大类的核心课程群,培养的重点是厚基础,着力培养强能力、创新性思维人才,系统性构建大类培养方案,着力推进教学与学习融为一体的建设。

  国际化教育

  高度重视本科生的国际化培养,着力构建“Global Campus”,大力实施“远航计划”,与世界多所著名高校建立学生交换、双学位联合培养项目,具有海外经历的本科生占比达49.6%,位居国内高校前列。国际化培养有效拓宽学生的全球视野并提升其国际竞争力。

  就业情况

  北航毕业生的就业情况可以概括为“三高一多”,即就业率高、升学率高、薪酬待遇高、主流行业多。2019年,本研总体就业率为97.08%;本科生总体升学率达73.24%,位居全国高校第四;2019届毕业生平均起薪为18.13万元。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻