中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
电子科技大学:2020年本科招生政策权威发布
2020-07-22
电子科技大学
作者:


  电子科技大学2020年本科招生政策

  2020年,电子科技大学依旧以“电子科技大学”和“电子科技大学(沙河校区)”两个名称进行招生,招生总计划5020人,较2019年增加10人。

  多元化录取培养

  

  重点推荐:两个本硕贯通拔尖培养实验班

  ●跨界交叉复合精英计划:

  电子科技大学-西南财经大学“计算机-金融”联合学位

  计算机科学与技术(智能金融与区块链金融 “双A”联合学位实验班)

  面向国家重大战略需求,依托电子科技大学在计算机科学技术与人工智能等信息科技以及西南财经大学在金融方面的学科专业优势,采用“新工科+新商科”的创新教育模式,共同培养既掌握计算机、大数据、人工智能、区块链等核心技术,又通晓金融理论,信息科技与现代金融深度交叉融合,对未来金融业务场景具有深刻理解,具有跨界创新能力的复合型金融科技精英。

  ◎生源选拔:在四川、河北、山西、安徽、江西、山东、河南、重庆、陕西提前批次和湖北本一批(分类投档)择优录取,原则上要求考生排名在全省1200名以内。

  ◎培养模式:采用“3+1”培养模式,学生3学年在电子科技大学学习(大一、大二、大四)、1学年在西南财经大学学习(大三)。在培养过程中,根据课程教学需要,双方互派教师进行授课。

  ◎培养特色:

  ○强强联手:电子科技大学和西南财经大学都是国家首批“双一流”建设高校,在2017年全国学科评估中电子科技大学“计算机科学与技术”被评为A,西南财经大学“经济学”被评为A-;电子科技大学的“计算机科学与技术”专业与西南财经大学的“金融学”专业都入选国家级一流本科专业建设点。

  ○全部推免:品行优良,符合培养方案要求的学生全部具有推免研究生资格,即享受保研资格。

  ○联合学位:采用校际联合培养的形式,毕业生满足两校学位颁发条件,由电子科技大学和西南财经大学共同授予学位。在电子科技大学完成计算机科学与技术专业本科学习计划,授予电子科技大学工学学士学位。同时,达到电子科技大学-西南财经大学联合学士学位授予要求的,授予“工学-经济学”联合学士学位。

  ○多类型导师制:

  学业导师制:由双方优秀教师组成,对学生进行校内学业指导、职业规划指导等。

  科研导师制:由双方优秀教师组成,对学生进行校内科研训练指导。

  行业导师制:聘请国际知名金融企业精英担任行业导师对学生进行实务指导,组织学生到国际知名金融企业实习锻炼。

  ○出国(境)交流全覆盖:专项经费支持学生参加短期交流、国际会议、国际名校科研实习、交换生等多层面的国际交流活动,覆盖率达到百分之百。

  ○高额专项奖学金:排名在全省1200名以内的考生获得高额专项奖学金。每学年设立专项企业奖学金,对优秀学生进行奖励。

  ○综合素质培养:采用学生研讨训练计划与人文素质系列讲座、教研室科研实习与企业实训、社会实践与公益活动等特定环节进行综合素质培养,实现学生的知识结构、学科素养与综合能力的全面提升。

  ○小班教学:全面实行小班化研究型教学,翻转课堂,采用研讨式、案例式教学方法,增加科创实践比重,激发创新潜力,训练科研思维。

  ●电子信息类(“成电英才计划”拔尖创新人才实验班)

  ◎生源选拔:在四川、河北、山西、安徽、江西、山东、河南、重庆、陕西提前批次和湖北本一批(分类投档)择优录取,原则上要求考生排名在全省1200名以内(部分生源来自入校后全校理工科专业的纳新选拔)。

  ◎培养特色:

  ○全体优先推免

  电子科技大学本硕博贯通培养的校级人才培养特区。品行优良,符合培养方案要求的学生全部具有推免研究生资格,即享受保研资格。

  ○全校任选专业

  量身定制个性化的教育,学生享有更多探索专业兴趣的机会。前两年是厚基础、宽口径的通识教育,后两年根据个人兴趣和意愿在全校范围任选理工科类专业开展个性化学习。

  ○全程优师指导

  遇见最好的老师,汇聚全校优师,拥有国家级教学名师、长江学者、国家特聘专家等一流的教学与导师团队;一人一导师全程指导,一流学者引领人才成长。

  ○全面小班教学

  全面实行小班化地研究型教学,课程难度和要求高;激发集成创新能力,实践创新训练和科研训练四年不断线。

  ○全覆盖国际交流

  专项经费支持学生参加短期交流、国际会议、世界名校科研实习、毕业设计等多层面的国际交流活动,增强国际视野,达到百分百全面覆盖。

  

  两个招生名称

  2020年,电子科技大学依旧以“电子科技大学”和“电子科技大学(沙河校区)”两个名称进行招生。

  区别——多次填报机会,多元化人才培养模式

  电子科技大学和电子科技大学(沙河校区)与地理位置没有对应关系,2020年两个名称录取的新生,除软件工程专业在沙河校区培养外,其余专业大一全部在清水河校区进行培养。

  ●多次填报机会

  考生可以在本一批次填报“电子科技大学”和“电子科技大学(沙河校区)”,具有多次填报和被我校录取的机会!1次志愿填报最多可以有10次被我校录取的机会!

  第一次

  强基计划

  第二次

  提前批次(本硕贯通拔尖人才培养专业、双学位精英人才培养专业、基础学科精英人才培养专业)

  第三次

  本一批次——电子科技大学

  第四次

  本一批次——电子科技大学(沙河校区)(国家示范性学院)

  第五次

  本一批次——电子科技大学(沙河校区)(中外合作办学专业)

  第六次

  本一批次——电子科技大学(沙河校区)(医学类专业)

  第七次

  特殊类型批次(高校专项、高水平艺术团、高水平运动队)

  第八次

  国家专项批次

  第九次

  少数民族预科批次——电子科技大学

  第十次

  少数民族预科批次——电子科技大学(沙河校区)

  (备注:实际填报批次以各省级招生考试机构公布为准。)

  ●多元化人才培养模式

  电子科技大学招生专业包括7个专业大类,7个试验班、3个实验班和6个“互联网+”双学位培养专业。

  电子科技大学(沙河校区)包括3个国家示范性学院专业,医学类专业和中外合作办学专业。

  

    两个A+学科

  在教育部第四轮学科评估中,我校电子科学与技术和信息与通信工程两个一级学科位列A+等级,A+学科数量并列西部第一!

  

    两类精英人才培养项目

  ●双学位精英人才培养专业

  ◎“互联网+”复合型精英人才双学位培养计划

  “互联网+”复合型精英人才双学位培养计划包含物联网工程、新能源材料与器件、智能电网信息工程、计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、金融学6个招生专业,横跨工学、理学、经济学、管理学等四大学科门类。2020年,该计划将在四川、山西、江苏、安徽、江西、山东、河南、重庆、陕西、北京、广东的提前批次和本一批次进行招生。

  ◎经济管理试验班(管理与电子工程双学位培养)

  经济管理试验班(管理与电子工程双学位培养),2008年首届招生,以培养“信息技术专业素质和经济管理才能兼备的复合型精英人才”为目标,整合学校经济管理和电子信息的优质教学资源,强化学生“前瞻、创新、广博、领导”的意识,树立学生“大气”、 “大为”的志向,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,具有到国内外一流大学继续深造的实力,为“信息技术专业素质和经济管理才能兼备”的复合型高端人才成长奠定坚实的基础。

  2020年,该试验班将在四川、重庆提前批次和北京、天津、河北、山西、江苏、浙江、安徽、山东、河南、广东、陕西本科一批次进行招生。

  ●基础学科精英人才培养专业

  为培养有志于在基础学科成为电子信息相关领域精英人才,我校2019年设立基础学科精英人才培养专业,包括工科试验班(新材料、新能源与电子化学)、工科试验班(电子信息与地球科学复合培养)、生物医学工程类和信息管理与信息系统。2020年,该类专业将在四川、福建、重庆、贵州、青海、内蒙古、吉林、黑龙江、广东、广西、云南、河南的提前批次和本一批次进行招生。

   五

    两个国家示范性学院

  ●国家示范性软件学院,全国35所国家示范性软件学院之一。

  招生专业:软件工程(国家示范性软件学院)、软件工程(“互联网+”培养实验班)——国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点、入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。

  ●国家示范性微电子学院,全国首批9所国家级示范性微电子学院之一、西南地区唯一一所。

  招生专业:集成电路设计与集成系统(国家示范性微电子学院)——国家级特色专业,国家级一流本科专业建设点,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”。

  

    两个中外合作办学专业

  电子科技大学与英国格拉斯哥大学合作举办的“电子信息工程专业”本科教育项目于2012年经教育部批准。2016年1月,电子科技大学格拉斯哥学院获教育部批准成立非独立法人的合作办学机构,英文名称为Glasgow College,UESTC。2020年学院合作办学本科教育项目招收“电子信息类(中外合作办学)(电子信息) ”专业的本科生,学院合作办学机构“电子信息类(中外合作办学)(通信、微电子)”按大类招生,包含通信工程和微电子科学与工程两个专业方向。

  

    两个医学类专业

  临床医学、护理学

  

    两次转专业机会

  转专业政策:转出无门槛,转入有要求

  ●第一次:大一第二学期进行转大类

  ●第二次:大二第二学期进行转专业

  零门槛因材施教零级差。2020年,我校安排专业时,不设专业级差。

  零冷门,我校理工类专业全部集中在电子信息领域中,无冷门、偏门专业。

  9个ESI前1%学科

  根据ESI最新统计数据,我校“工程学”、“计算机科学”2个学科分别位列全球第56位和第32位,即分别位于ESI前0.35‰和0.64‰,稳居在1‰以内;“材料科学”“化学”“物理学”“神经科学与行为”“生物学与生物化学”“数学”6个学科分别位列第185位、第644位、第441位、第558位、第682位、第141位,分别位于ESI前1.962‰、4.853‰、5.935‰、6.085‰、6.178‰、5.203‰。“临床医学”学科首次进入ESI前1%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻