中国教育在线
中国教育在线
    广东这所高校全国录取70%招生省份分数线位列广东同类院校第一
    2021-08-17
    作者:
    关注掌上高考
    

      捷报频传

      8月12日,历时36天,北京理工大学珠海学院2021年招生录取工作圆满收官。今年,我校面向全国27个省(市、区)及港澳台侨招生,共计录取普通高考新生3768人,全国联合华侨港澳台招生2人,广东专升本56人。

      从录取情况看,全国整体生源质量保持优势,19个省(市、区)的26个科类投档分数位列广东省同类院校第一,广东省高分考生录取人数、排位位列省内同类院校第一,河北、湖南、辽宁、江苏等第三批高考综合改革省份的录取结果高于预期。全国高分考生投档比例继2019年大幅增长后,连续三年保持在百人以上,一本考生覆盖13个省(市、区),超过我校招生省份48%,较去年增加2个省份。全国一本线上共计录取73人,109名考生获得我校新生奖学金。

      1.全国19个省(市、区)的26个科类投档分数位列广东省同类院校第一,占招生省份70%

      根据各省官方招生考试机构公布的普高投档数据显示,我校在19个省(市、区)的26个科类投档分数位列广东省同类院校第一。2015年至2021年,我校共录取392名一本线上考生,年均85人获得我校新生奖学金。

      

       理科/物理类录取平均分超省控线50分的省份10个

      文科/历史类录取平均分超省控线50分的省份8个

      综合改革录取平均分超省控线50分的省份1个

      今年河南省遭遇极端强降雨,为了给灾区学子增加更多的升学机会,我校主动将外省67%调节计划调整至豫,原计划200人,录取210人。2021年,我校在豫招生规模、录取分数位列省内同类院校第一,一本线上录取12人,17人获得新生奖学金。我校也是唯一一所在河南、四川、贵州设置一本批次招生的广东独立学院/民办高校。

      今年是广东、湖南、湖北、江苏、福建、辽宁、重庆、河北第三批高考综合改革省份高招录取元年。根据投档情况,我校除高收费国际班专业外,各专业组/专业录取分数线相差不大,生源质量均衡。学校综合实力得以显现,学科专业多样,培养模式丰富,使得考生报考热情高涨。

      2.广东普通类(物理、历史)83.3%专业/方向录取最低分高于省控线50分,继续领跑省内同类院校

      2021年,我校在粤高分考生录取人数、最低排位位列省内同类院校第一,共计录取13人,特殊类型招生控制线上录取5人,线下10分以内(含)录取8人,在2019年高分优先投档线上录取增幅达160%的基础上,保持绝对优势。

      立足考生需求,按照不同培养模式设置专业组,今年,我校在粤招生,物理类、历史类分别设置4个专业组,中外合作办学及中外联合培养专业组(202、203、205、206)备受关注,录取分数大大超出预期,赢得认可。普通类(物理、历史)约83.3%专业/方向录取最低分高于省控线50分,非高收费专业所有科类继续领跑省内同类院校。

      

      今年也是我校在全国范围内实行中外合作办学及中外联合培养专业按照第一专业志愿录取政策的第二年,考生能够自己做主所学专业,受到考生和家长的一致好评。此外,我校在粤录取第一专业志愿满足率达62%,总体志愿满足率常年保持在94%以上,极少数学生需要进行专业调剂。

      由于今年是广东省新高考改革的首年,在7月21日广东本科批次投档结束后,社会上出现了各类所谓的高校投档分数排行榜,在此特别提醒考生和家长,请认准各省官方招生考试机构,通过官方渠道查询信息,以免被误导。广东省教育考试院官方网址:http://eea.gd.gov.cn,官方微信:gdsksy。

      

      

    图源:南方+ 南方青春高考季

      

      

      图源:南方+ 南方青春高考季

      3.实行第一专业志愿录取,科学设置专业/方向,动态调整调节计划,志愿满足率持续提高

      近年,我校推动建立招生-培养-就业联动机制,推出了一系列以学生为本的招生政策,通过合理设置招生批次,科学设置招生专业/方向,实行中外合作办学及中外联合培养专业按照第一专业志愿录取政策,实施大类招生,全国范围内统筹动态调整计划等,为各专业选拔匹配的生源,助力考生选择所爱专业。

      我校招生批次大致划分为提前批(飞行技术专业)、本科一批、本科二批、艺术批。今年,我校共设置5个专业大类,新增管理科学与工程类(含工程管理、信息管理与信息系统)和工商管理类(含市场营销、人力资源管理),考生在填报志愿时有更多选择,有利于提高录取率。科学研判人才市场需求,在原有的学科专业建设基础上,新增智能科学与技术(国际班)、国际经济与贸易(跨境电商特色班)。智能科学与技术(国际班)的合作院校是德国公立杜伊斯堡-埃森大学,目前政策不收学费,因创新了培养模式,考生报考踊跃,在粤一志愿投档率为170.59%;国际经济与贸易(跨境电商特色班),瞄准市场巨大人才缺口,精准匹配专业人才,服务跨境电商发展。

      数据显示,我校全国范围内,第一专业志愿满足率高达65.8%,前二专业志愿满足率79.5%,前三专业志愿满足率86.6%。

      4.校院联动,师生校友齐心协力,为北理珠进步发展贡献力量

      我校已建立较为完善的招生工作评价指标体系,按专业学院划分招生负责省、市,全员参与招生工作,持续推进招生咨询、招生宣传常态化。近两年,受疫情影响,招生工作面临诸多困难和挑战。今年,我校招生咨询继续采取了线上和线下相结合的形式,例如,开通各省招生组咨询电话、招生专业(类)咨询电话,开展招生宣讲直播,组织专业学院向生源中学邮寄招生资料等等,共计参与教师近300人,学生志愿者近200人,在各项招生活动中,也时常会看到北理珠校友的身影,这个夏天,师生校友齐心协力,为北理珠进步发展贡献力量。

      

      伴随着新高考改革的持续推进,不同省份有着不同的招生录取政策,这对参与招生工作的人员的专业性也提出了新的、更高的要求。本着严肃对待招生工作,对每一位考生负责的态度,在高考前,组织开展招生工作培训暨招生政策讲解专题会,立足我校实际情况,精准剖析政策变化。

      

      今年,我校的招生录取情况也继续得到了社会各界人士和媒体的关注,倾心打造的录取通知书3.0版本立体礼盒一经发布,获得广泛好评,受到考生喜爱。目前,我校录取通知书已全部寄送至新生手中,各位新生可添加我校各专业学院官方QQ群,获取学校资讯。

      

      金秋九月,八方学子将齐聚北理珠,共同开启新的人生征程。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻
      中国教育在线广东站 2018-04-04
      中国教育在线广东站 2015-04-16