中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013福建高考命题组点评历史卷:题材贯穿中外

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2013-06-09  字体:  

  备受关注的2013年普通高考落下帷幕——今年福建省高考试题难度究竟如何?各科命题怎样体现出新课改的方向?题型有哪些新形式?对于学生的能力考查,侧重哪几个方面?

  省教育考试院昨晚发布权威信息,提供福建省高考命题组专家对今年各学科试卷的评点、说明。不仅仅让今年考生“再回首”,更重要的是,每年高考命题的趋势,将为高考后来者提供把握的方向。

  历史学科高考命题组

  能力考查由浅入深

  2013年福建高考文科综合卷历史试题,中外史比例为54∶46;必修部分三个模块比例为31∶37∶16,中外史比例为45∶39。试题布局合理,能力考查由浅入深。

  展现中国发展历程

  第13、20、21三道试题考查必修政治史模块内容。赤壁之战题、抗日战争题、志愿军题展示了从古到今中国军事史上运筹帷幄,以弱胜强,伸张正义的案例,体现了中国人民热爱和平,不畏艰险,克敌制胜的坚定信念。第15唐代工匠题、第19民族工业题、第38工业化题考查必修经济史模块内容。通过古代中国工匠技艺的传承,近代中国民族工业的发展,新中国走自己特色的工业化道路,展现了中国经济发展的历程和中国梦的追求。第14、16、18三道试题考查必修文化史模块内容,通过董仲舒的儒家思想,朱熹的理学,近代中国的“中体西用”,诠释了中国传统文化主流思想的演变。

  题材贯穿中外

  试题以某一历史主题为载体,通过时空切换厘清历史发展的脉络和内涵。第38题围绕“工业化”这一主题,以英国、苏联和中国的工业化道路为载体,进行立体构思,突破了单线式的一对一思维。由于时代背景与国情的不同,从英国走“通常的工业化道路”到苏联拒绝走“通常的工业化道路”,揭示了资本主义工业化道路与社会主义工业化道路的不同;再从苏联工业化道路到中国借鉴苏联经验、教训,探索走自己的工业化道路,说明中苏虽然都是社会主义国家,但由于国情不同,所走的道路也有差别。

  第13赤壁之战题、第23贝多芬的《英雄交响曲》题,在立足历史学科的基础上,运用其他学科的知识,以求勾勒出特定的历史画面。第16朱熹“劝农文”题不仅反映了朱熹的理学思想,更散发出浓浓的闽文化的乡情。第41题以毛泽东诗词为载体,通过提取有效信息,论证红色政权为什么能够存在和发展,反映了以毛泽东为代表的中国共产党人如何逐步找到一条推动中国革命走向复兴和胜利之路。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn