中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013福建高考命题组点评政治卷:彰显“正能量”

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2013-06-09  字体:  

  备受关注的2013年普通高考落下帷幕——今年福建省高考试题难度究竟如何?各科命题怎样体现出新课改的方向?题型有哪些新形式?对于学生的能力考查,侧重哪几个方面?

  省教育考试院昨晚发布权威信息,提供福建省高考命题组专家对今年各学科试卷的评点、说明。不仅仅让今年考生“再回首”,更重要的是,每年高考命题的趋势,将为高考后来者提供把握的方向。

  政治学科高考命题组

  关注情感态度与价值观

  彰显“正能量”

  试题弘扬主旋律,彰显“正能量”,具有鲜明的时代性,在素材的选韧设问的指向上,都坚持了正确的价值引领。如第25题福建拾改善民生的做法”、第27题中国政府对钓鱼岛的主权宣示、第28题“最美群体”、第39题“美丽中国”和第42题“雅安地震的抗震救灾”等。引导考生作出正确的价值判断和价值选择,体现了对考生情感、态度与价值观的考查。

  选择题题肢的设置以描述性的语言为主,涉及的知识来源于教材又不拘泥于教材。第31、32和33等题着重考查考生分析问题、解决问题的思维过程与方法。第39题围绕建设“美丽中国”这一反映时代要求的主题,设置了侧重考查考生分析和解决问题、辩证思维、综合分析、批判性思维等不同能力和方法要求的问题。试题的设计有利于引导中学教学方式和学习方式的转变。

  总体稳中求新

  试题稳中求新,主要表现在五个方面:

  (1)试题凸显对基础知识理解和运用的考核。如第34题看似简单,实则是对考生正确理解概念的基本内涵和形成过程的考查。(2)试题的设置体现综合性。如第33题,通过对传导的设计,考查考生思维过程的严谨性和科学性;第36题,以诗配画的形式,考查考生的综合素质和能力。(3)试题追求意境美,彰显人文性和艺术性。如第28、29、30、35和36题,创设了富有诗意的情景材料,题肢的文字表述力求美感和韵味。(4)试题的呈现形式多样化,如诗配画、排序、传导、图表等。(5)试题立意高,具有时代感和前瞻性,关注中华民族的永续发展和人类的福祉,体现了国家的大政方针和社会发展方向。此外,试题贯彻党和国家关于切实减轻学生过重的课业负担的精神,体现以人为本的理念。

  2013年福建高考文科综合卷政治试题强化能力立意,选取考生所熟悉的情景材料,科学命制试题,较好地考查考生分析解决问题的能力,发挥对中学教与学的良好导向作用。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn