中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013福建高考命题组点评物理卷:实验题回归本质

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2013-06-09  字体:  

  备受关注的2013年普通高考落下帷幕——今年福建省高考试题难度究竟如何?各科命题怎样体现出新课改的方向?题型有哪些新形式?对于学生的能力考查,侧重哪几个方面?

  省教育考试院昨晚发布权威信息,提供福建省高考命题组专家对今年各学科试卷的评点、说明。不仅仅让今年考生“再回首”,更重要的是,每年高考命题的趋势,将为高考后来者提供把握的方向。

  物理学科高考命题组

  较去年难度有所降低

  2013年福建高考理科综合物理试卷结构稳定,总体难度较去年有所降低。突出考查物理主干知识,在《考试说明》中所列的108个考点(不含实验)中,考查了59个,占54.6%,具有较高的知识覆盖面;在所要求的31个Ⅱ级考点中,考查了29个,占93.6%,突出了高中物理主干知识的考查。

  试题设计情景熟悉

  试题的情景多为学生所熟悉,但不失对能力的考查。如:第13题的行星公转,第14题的三棱镜色散,第15题的交流发电机,第16题的振动和波,第29(1)题的分子力和分子势能曲线,第30(1)题的α粒子散射等都源于教材。第17题的物理单位制、第18题的导体线框穿过磁场问题,继承了以往重视对物理思想和物理基本研究方法的考查。第21题通过杆环系统考查基本的受力分析和“质点”模型。第22题带电粒子在电磁场中的运动问题,具有“新颖而不偏怪、巧妙而不繁难”的特点,有效考查学生获取有用信息分析解决综合问题的能力。

  实验题回归本质

  实验题注重对基本实验技能、基本实验仪器使用和实验方法的考查,凸显实验题的考查特点,力求避免将实验题变相为计算题。第19(1)题考查实验的操作过程、误差分析、测量原理以及纸带的数据处理等。第19(2)题将“测定金属电阻率”和“描绘小电珠的伏安特性曲线”的实验方法迁移到“探究无光照情况下硅光电池的反向伏安特性”的新情景问题中去,考查了实物电路的连接、电表读数、实验数据的处理与分析等能力。

  选择题难度下降

  整份试卷的易、中、难比例适当,选择题难度有一定下降,三道计算题有明显的难度梯度,使不同层次的考生能发挥自己的潜能。在两个选考模块试题的命制上,第29(1)题和第30(1)题素材均源于教材插图,考查考生对基本规律的理解;第29(2)题和第30(2)题均设置为简单的字母运算,考查考生对知识的简单应用,有效确保两个选考模块试题的同质性和难度相当,对不同学习需求和不同个性发展的考生公平合理。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn