中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012山东高考作文 名师范文三篇赏析

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-06-08  字体:  

   一代人

  30年前,顾城写过一首诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”这首诗的题目叫《一代人》,也影响了一代人。在写下这首诗的十几年后,顾城在新西兰杀妻后自杀,《一代人》成为了那个时代的绝响。后来的一代人这样改写这首诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。”

  不知何时,时间变得如此仓促,当年迎风谈论理想的少年已然老去,利益化做了人们的心脏,金钱成为了人们的故乡。

  就这么在遗憾中匆匆而过。还没有为理想努力,就开始在现实中挣扎;还没有真正冒险,就已经寻求保险;还没有绽放,就已经枯萎。那么多人的青春就像一次人流:开始了吗?不,已经结束了。

  是的,一点都不疼,因为早已麻木。也许,恰恰在这样一个时代,更需要为理想所努力所付出的人。就像100多年前,孙中山先生曾说,我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。就像今年,温家宝总理曾说,我秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,知我罪我,其惟春秋。

  要知道,不管在哪个年代,总有一些这样的人,他们能够用毕生追寻真理,用生命捍卫权利。他们知道世界并不完美,但仍然不言乏力、不言放弃,正如柴静所说:只有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能为祖国骄傲,只有一个国家能够尊重这样的头脑和灵魂,我们才有信心让明天更好。

  (魏新山东社科院特邀研究员作家学者央视《百家讲坛》栏目开播以来最年轻的一位主讲人) 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn