中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

作家点评2012高考作文 称“押题”是噩梦般的事

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:工人日报  2012-06-18  字体:  

  高考作文两大“宝”——阅读和思考

  在中国当代作家中,叶永烈大概是坚持写高考作文时间最长的。2001年,上海青年报打电话给叶永烈,说组织了几位作家去高考考场,同考生一起参与高考作文,希望叶永烈参加。叶永烈去了之后才发现,只去了自己一个,其他作家都没有参加。进考场、写作文、接受公众评判,并不是所有作家都有这样坦率又不计名利的勇气。而叶永烈和高考作文从此结下不解之缘。他坦言,之所以关注并坚持高考作文,是希望能以此测试自己的快速反应能力,在规定时间内完成作文。另外,他也很想能够亲身体会一下学生们的感觉,跟学生拉近距离。

  最初叶永烈是进考场写,后来改为在家中写,一般是接到电话之后,45分钟内完成,和考生同时交卷。在和考生公平竞争的过程中,有一次他甚至抹掉名字接受阅卷,得了58分(满分是60分)。还有一年他同时写了两篇高考作文,写完上海卷之后,北京又打电话来希望叶永烈写全国卷。在写考生同题作文“抗战八年”之后,叶永烈开始每年都对作文的题目进行评点。

  叶永烈认为,今年上海卷的“曾被舍弃的微光”,是一篇散文的好题目;北京卷的“火车巡逻员”好写些,着重于“默默的奉献”与“人民的尊敬”,写起来不难,写得好不容易;安徽卷“梯子不用时横着放”,题目出人意料,又富有哲理,这样的题目很难“预测”,这就测试出考生现场的应变能力;湖北卷“科技的利与弊”,显得一般,但优点是让考生思索科技这把“双刃剑”,从原子弹到三聚氰胺,皆可成为事例。福建卷以作家冯骥才的一段话为题:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”这个题目很精彩,而且很有哲理。这个题目引人思索,而把思索的结果写出来,就是对生命和时间的感悟。

  作家赵丽宏曾有多篇文章被收入教材,如《周庄水韵》、《山雨》、《顶碗少年》等,他认为,今年上海的作文题目简单,字数少,给学生空间大,学生可以根据自己的生活积累完成。但是题目逻辑性不是很强,如果这微光是希望、是光明,可能被忽略;他本人写过散文《旷野的微光》,就谈到看到微光会格外珍惜,不会舍弃。他认为安徽的题目有点为难学生。“这么评价可能是贬义,但是也可能给有创造力的学生提供出人意料的想象空间。不管什么题目,如果学生平时有生活和阅读积累,有丰富的表达能力,都能完成好。”

  “任何命题,不管刁钻还是平淡,如果你是有生活和阅读积累,有独特见解,有好的表达能力,任何命题都能完成好。”赵丽宏指出,很多学校教学生怎么套题目,背好文章,对于写作能力不强的学生,应付应试可能有效果,但这不是学写作的正道。写文章,最好是要写出自己的个性,需要平时写作积累,比如每天写写日记,加强阅读和思考,也会形成独特的个性。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn