中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

各大高校迎新花招层出不穷 新生很幸福

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:人大经济论坛  2012-08-29  字体:  

  南航——入学指南堪称“保姆手册”

  南航网站上学工处早早就张贴出了“2011级本科生入学指南”,从咨询到报到流程,新生入学活动安排,各系辅导员老师的电话,甚至连后勤服务时间表都公布了出来。一位新生看完后表示,“太细致了,比保姆还周到。”

  为了让新生们更加近距离地接触和感受南航新生生活,南航的老生们还特意在网上举办了一场“语音活动”,以新生在南航的生活为主线,为新生准备了各个时期的指导文章,环节包括新生报到篇,军训篇,校园生活篇,校外娱乐篇。在活动中,新生不仅能细致了解即将开始的大学生活,不少新生还找到了同学及老乡。

  南京航空航天大学——报到前先来唱歌联络感情

  “你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里……”在网上,点开一个名为“南航航空宇航学院新生歌友会”的YY语音频道,一曲曲优美的歌声,便会立刻飘来,鼓掌和鲜花,让人目不暇接。而这个充满音乐的语音频道,就是该校航空宇航学院今年的迎新天地。辅导员朱航老师说,新生们虽然大多都没见过面,但在网上一起唱歌交流,聊得可欢了。

  据悉,在语音频道开通的当天晚上,参与演唱的新生就有三十多位,他们歌曲串烧连续演唱三个多小时。此后,不少新生更是几乎天天来唱。而辅导员自然是“众矢之的”,朱航被频频“点唱”,嗓子都哑了。

  此外,今年为了迎接校庆和新生到来的双重之喜,由南航新空间工作室推出的南航校园手绘地图,也已完成。据了解,画面初稿全由手绘完成,制作者将其扫描进电脑后,重新加以修饰润色,制作和设计共花了一个暑假的时间。目前,该地图的网络版已经受到众多新生的追捧,而它的纸质版,据了解很快也将问世。

  南京信息工程大学——学长们自制“抢床指南”

  “给大家说说从提前领取宿舍钥匙到寝室挑铺位的事:宿舍学校分,铺位自己抢。大学的铺位,一旦入学时抢好后,四年不变,除非搬到房间人数不同的宿舍。”随着开学临近,南信大学长们这则“新生抢床指南指南”在高校论坛上热传。

  记者看到,这则帖子虽然笑点颇多,却暗含不少真知灼见,引发网友共鸣。比如下铺比上铺好,靠窗比靠门好等等。“下铺上下方便,特别是军训期间和每天上完课后,下铺可以倒头就睡,非常方便;靠门的铺位要经常给人开门,耽误休息很麻烦;由于学校大部分宿舍有阳台,靠窗的铺位冬天也吹不到冷风,特别是靠窗的下铺,居于角落里,很是惬意。”

  与此同时,学长们还建议新生,最好提前到各学院找辅导员好好商量,提前领取宿舍钥匙,并且建议“向老师要钥匙时,态度一定要好。”同时,学长们还给新生们提供了各种提前领取钥匙的“借口”,比如“行李多,来回拎太麻烦,想提前放下”“住的宾馆挺远的来回跑不方便”,“没找到旅馆,家长把我领来,今天就回去了,我没处住”等等,以博取辅导员的同情。此外,如果遇到老师不给面子,则可以向老师保证,只放放东西,不会让家长住进去的,“一般也就没有问题了”。

  东南大——新生网上找到组织一开学就聚餐

  报到第一天,东南大学数学系的蒋一凡等二十几个新生就在一位大二的学姐带领下,一起去学校对面聚餐吃火锅,热乎劲就像好久未见的老友。原来,这个暑假,新生早已在网络中找到组织,相互“混熟”,90后的孩子们正用特有的方式迅速融入新生活。

  河海大学——开发校园3D地图

  初去河海大学九龙湖校区的人,一般都会被其偌大的校园面积以及错综复杂的教学楼布局给搞晕,每年开学后两三个月都还能听到新生迷路的事。

  今年的新生们就不用担心了,河海大学为今年迎新,开发了一套3D校园地图,整个校园在这个地图上一览无余。

  这套地图可不仅指路这么简单,地图上每个点,都会显示可以办理哪些手续,同时还会自动为新生设计出最佳路径——学校大。这样新生入学时,就可以根据这套地图,很快完成报到手续。

  更多的实用讯息在校外,学校周边的娱乐、餐饮等商业设施也有具体标注,公交等便民设施一应俱全,要去市区或者去火车站、机场,都有路标进行指示,完全不怕走冤枉路或者迷路。

  相信新生通过这套3D地图,很快就能融入到河海大学的校园生活中去,还可以给父母、同学晒一晒自己的学校。作为师哥师姐,我们那时候要有一套这东西该多好啊。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn